08.03.2021

Жалобы на появление иранских солдат в Сирии,

распространяемые пропагандой ИГИЛ, не подтверждаются фактами. На пресс-конференции, по окончании переговоров с Башаром Ассадом, состоявшихся в четверг в Дамаске, глава влиятельного Комитета по безопасности и иностранным делам Алаэддин Боружерди сообщил корреспондентам информационных агентств, что правительство Ирана направит войска в Сирию только в случае официальной просьбы со стороны сирийских властей.
«Кроме того, эта процедура должна быть одобрена Меджлисом и согласована с другими силовыми ведомствами», — заявил высокопоставленных иранский дипломат.
Иран
Таким образом, информация о появлении сотен бойцов из подразделений  Исламской стражи в центральной и северной частях Сирии пока не находит подтверждения.
Тем временем, жалобы боевиков антиправительственной коалиции в Сирии имеют основания в части военных неудач, когда под давлением правительственных войск силы оппозиции вынуждены сдавать территории на юго-востоке Дамаска и отступать в центральной провинции Хомс.
Корреспонденты информационного агентства Associated Press указывают на возросшую активность боевых действий в центральной провинции Хомс, где в четверг правительственные силы при поддержке боевиков шиитской группировки Хезбалла перешли в наступление против сил оппозиции.
Раннее, активисты наблюдатели в самой Сирии указывали, что в боевых действиях принимают активное участие и сотни иранских солдат.
Однако, Алаэддин Боружерди официально заявил, что Иран поддерживает легитимные власти Ирака и Сирии лишь в части снабжения их оружием и оказывает иную техническую и гуманитарную помощь.
«В обоих случаях, на территориях охваченных гражданской войной, иранская армия не участвует», — подчеркнул Алаэддин Боружерди.
Жалобы на Россию, активно вмешавшуюся в конфликт, сопровождаемые объявлением России джихада, не помешали в четверг продолжить удары с воздуха.
Самолеты ВВС России бомбили районы юго-восточнее Дамаска, где, предположительно, были сконцентрированы силы или объекты логистики боевиков ИГИЛ.
Неопределенность и разноречивость информации, приходящей из полыхающей в огне гражданской войны в Сирии, объясняются, не в последнюю очередь, информационной войной, сопровождающей боевые операции. Противники режима Башара Ассада утверждают, что на его стороне в Сирии сражаются не менее 1 500 воинов Исламской стражи и подразделения этого корпуса продолжают прибывать в Сирию.
Вместе с тем, по-прежнему не имеется заслуживающих доверия фото и видео свидетельств нахождения боевых подразделений иранской армии в Сирии.
Ответственные политические обозреватели полагают, что в реальности, присутствие иранских войск в Сирии нашло бы отражение в постах и фотографиях, распространяемых в социальных сетях. Как это происходит в случаях бомбардировки объектов сирийских антиправительственных сил самолетами ВВС России.
Не вызывает сомнения, что в виду многолетнего сотрудничества иранского и сирийских режимов, действуют много иранских военных инструкторов.
В самой Сирии независимый источник, возглавляющий местное отделение организации по защите прав человека Рами Абдуррахман, подтвердил факт бомбежки российскими ВВС объектов ИГИЛ в районе селения Бейр Касаб на юго-востоке Дамаска и южнее — в районе населенного пункта Свеида.
Не исключено, что к концу недели, силы оппозиционные Башару Ассаду будут выдавлены из центральной провинции Хомс.
В настоящее время там развернулись жаркие бои. Жалобы боевиков ИГИЛ и примкнувших к ним террористов свидетельствуют о панике, вызванной нехваткой оружия и боеприпасов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика