12.05.2021

Иран продолжает ходить на сторону, хоть и обручен с Россией

«Инфотекст»  уже сообщал о странных отношениях Путина с иранскими товарищами. Вроде, братья по оружию в борьбе за ассадовский режим и против коалиции с активным участием Франции. Но тот же Иран подписывает сделку века с французской «Эирбас» на поставку в Иран десятков пассажирских самолетов, а сейчас иранские друзья очень тесно обнялись с конкурентом российской компанией «Роснефть» французской «Тоталь».

Сообщается, что впервые за последние 10 лет подписан исндицированный контракт с участием вышеназванной TOTAL, китайской правительственной China National Petroleum Corporation (CNPC) на разработку, эксплуатацию и транспортировку природного газа с огромного месторождения Южный Парс в Иране.


TOTAL вкладывает в сделку $1 миллиард инвестиций из предусмотренных проектом $5 миллиардов, не смотря на высокие риски оказаться в черном списке Минфина США, вынужденного исполнять утвержденные Конгрессом США новые экономические санкции против Ирана.

Вместе с Ираном в санкцонном списке Конгресса фигурирует и Россиия. По логике вещей двум «несчастьям» хорошо бы объединиться, но Иран почему-то предпочел TOTAL путинской Роснефти.

Не потому ли, чтодля освоения нефтяных богатств, стране требуется, по меньшей мере, $200 млрд. инвестиций, не говоря уже о современных технологиях. Деньги, оборудование бессмысленно ожидать от России, зависимой от Запада в той же мере. Поэтому — TОTAL.

Между тем, Иран только повышает российским компаниям конкуренцию на энергетическом рынке. Страна обладает вторыми по  величине разведанными запасами газа в мире и четвертыми по нефти. В бизнесе активно присутствуют  Royal Dutch Shell, итальянская Eni, имеющие договоры на разработку других кроме Южного Парса  иранских месторождений, но не видно активного присутствия российских компаний.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика