27.05.2024

Иран в связке с хуситами угрожает парализовать морскую торговлю

С учетом того, что ежедневно через Ормузский пролив осуществляется около пятой части транзита мирового объема потребления нефти, угроза Ирана перекрыть эту важнейшую голубую артерию, не может остаться без внимания мировой общественности.

Ормузский пролив — главная вена прохождения нефти

В минувший вторник командующий военно-морскими силами Корпуса Стражей Исламской революции Ирана заявил, что Тегеран рассматривает присутствие Израиля в Объединенных Арабских Эмиратах как угрозу и может закрыть Ормузский пролив, если сочтет это необходимым.

Тегеран взбешен авиаударами ВВС Израиля по консульству Ирана в Сирии, произведённые первого апреля, и намерен отомстить за гибель семи офицеров Корпуса стражей Исламской революции, включая двух старших командиров.

— Мы не можем сносить удары без ответной акции, но в то же время не торопимся с ответными мерами, — подчеркнул командующий военно-морским флотом Корпуса стражей Исламской революции Алиреза Тангсири.

Как следует из его интервью полуофициальному студенческому информационному агентству Ирана, Тегеран «может пересмотреть свою политику и перекрыть Ормузский пролив».

Согласно данным аналитической компании Vortexa, в январе-сентябре 2023 года через Ормуз проходило в среднем 20,5 млн баррелей сырой нефти, конденсата и нефтепродуктов в сутки.

— Мы знаем, что сионисты (Израиля) были привезены в ОАЭ не для экономических целей, а скорее для обеспечения безопасности и военной работы, что несет угрозу для нас и не должно было произойти угроза для нас, и этого не должно произойти, — добавил Тангсири.

Стоит напомнить, что ОАЭ, расположенные через Персидский залив от Ирана, стали самой известной арабской страной, установившей дипломатические отношения с Израилем за последние 30 лет в соответствии с соглашением, подписанным при посредничестве США в 2020 году.

При этом, Абу-Даби также поддерживает нормальные дипломатические и торговые отношения с Тегераном.

Между тем, не спеша выполнять свои угрозы в отношении блокировки пролив, Иран не перестает поддерживать йеменских хуситов, которые заявили в минувший вторник, что атаковали четыре грузовых судна, включая то, что они назвали военным кораблем США.

Беспилотники и баллистические ракеты были выпущены по объектам в Аденском заливе, в рамках объявленной ими кампании солидарности с палестинцами в Газе.

Связанная с Ираном группировка атаковала контейнеровозы MSC Darwin, MSC GINA, MSC Yorktown, а также эсминец США.

Об этом заявил военный представитель группировки Яхья Сариа в телевизионном выступлении.

В свою очередь, представители Центрального командования США в минувший вторник отчитались об уничтожении над Аденским заливом противокорабельной баллистической ракеты, которая была запущена хуситами в направлении военного корабля «Йорктаун».

О каком – либо ущербе для торговых судов, кораблей и экипажей не сообщается.

В ответ на атаку хуситов Соединенные Штаты и Великобритания нанесли удары по их береговым объектам.

Многомесячные нападения хуситов в Красном море продолжает нарушать мировое судоходство, вынуждая грузоотправителей переориентироваться на более протяженный и затратный маршрут вокруг Южной Африки.

Кроме того, нарастает угроза того, что война между Израилем и ХАМАСом может эскалировать и дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика