03.07.2022

Иранская перестройка наталкивается на сопротивление консерваторов

Жалобы на дискриминацию женщин, придерживающихся отрицательных взглядов на жесткий ислам, вылились в демонстрацию протеста в историческом городе Исхафан. Местные власти заявили в среду, что за последнее время 8-9 местных женщин подверглись атаке мотоциклистов, вооруженных баллончиками с кислотой. Некоторые из выбранных ими жертв полностью ослепли или получили иные увечья.
В знак протеста более 2 000 женщин и поддержавших их мужчин вышли на демонстрацию в центр города, известного своими историческими достопримечательностями. В Исхафане традиционно развит туристский бизнес, царят, в определенном смысле, европейские взгляды, характерные для города, представляющего витрину страны. Мракобесная идеология мусульманских ультрас зачастую наталкивается на сопротивление  передовой молодежи, включая женщин.
Согласно заявлениям полуофициального иранского новостного агентства Fars протестующие окружили здание шариатского суда, выкрикивая лозунги, осуждающие действия боевиков из Исламской Стражи. Они также потребовали от местных духовных лидеров осуждения действий террористов. Жалобы протестующих основаны на том, что вместо справедливого расследования, власти всячески выгораживают преступников.
На плакатах было начертано «Смерть экстремистам!».
Характерно, что демонстрация протеста в Исхафане нашла отражения в прессе, чего не случалось с 2009 года. Подобный «либерализм» некоторые наблюдатели увязывают с пакетом новых законов, инициированных иранским парламентом в воскресенье с целью усилить давление жесткого исламского законодательства на инакомыслящих. Многие в Иране не довольны предложенным законопроектом, защищающего «стукачей» и легализовывающего всякого рода доносительство на граждан, не согласных с многими не гражданского закона, а также позволяющего экспроприировать собственность и иные активы граждан нарушающих и даже нарушивших в прошлом шариатский закон. И все это на фоне традиционных запретов на алкоголь, внебрачные сексуальные связи, строгие предписания в отношении одежды и тд.
Жалобы иранцев тем более объяснимы, что в настоящее время большинство граждан страны проживают в городах. В значительной мере это очень молодое и высокообразованное население, не желающее жить согласно старых, косных традиций.
Недовольство новым законопроектом выразил даже президент Ирана Хассан Рухани. В среду он выступил с резкой критикой законопроекта, указав, что подобные действия парламентариев вносят раскол в стране, усиливают социальную напряженность.
Рухани заявил, что в стране «никто не имеет права монопольно указывать на то, что истинно и диктовать, как всем жить». В ходе поездки  президента в город Заньян им были сделаны и другие плюралистические высказывания.
Одно очевидно, монолитным иранское общество сегодня никак не назовешь. Однако по-прежнему не ясен исход борьбы между консервативными клерикальными кругами и «перестроечным» президентом.
События в Исхафане, свидетельствующие о многочисленных жалобах на существующий порядок вещей, тому подтверждение. Никто из преступников, обливших местных женщин кислотой, пока не пойман и не привлечен к ответственности.
Источник: NYT

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика