Искандеров и Абызов подозреваются Западом в отмывании денег

Площадь

Danske Bank, крупнейший кредитор Дании, находится под следствием в нескольких странах, включая США, Данию, Великобританию и Эстонию, на предмет подозрительных платежей на общую сумму 220 млрд долларов во взаимодействии с крупнейшим шведским банком.

Шведский банк находится под подозрением в отмывании российских денег

Журналисты группы Общественное вещание Швеции сообщили, что регуляторы США расследуют один из крупнейших банков скандинавской страны на предмет подозрительных финансовых операций с участием российского производителя оружия Калашникова.

По мнению редакции SVT, что один из основных акционеров Калашникова, российский олигарх по имени Искандер Махмудов, возможно, направил более 1 миллиона евро (1,1 миллиона долларов) своим коллегам в зарегистрированном в США филиале под названием Kalashnikov USA.

По сообщению SVT, переводы осуществлялись эстонским подразделением Swedbank.

Они предположительно произошли после 2014 года, когда Соединенные Штаты наложили финансовые санкции на несколько крупных российских государственных компаний в ответ на присоединение Москвой Крыма.

Таким образом, регуляторы США в настоящее время рассматривают вопрос о том, нарушало ли управление транзакциями Swedbank эти санкции.

В феврале журналисты-расследовали из-той же SVT опубликовали внутренний отчет, в котором были рассмотрены другие обвинения в отмывании денег, выдвинутые против Swedbank. Эти откровения привели к увольнению руководителя банка и уходу его председателя и членов правления.

Между тем, внутренний отчет Swedbank, как утверждается, обнаружил миллионы долларов в подозрительных сделках с участием Михаила Абызова, бывшего чиновника российского правительства, который раньше пытался сделать российское правительство более прозрачным.

Назначенный в 2012 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым главным советником, Абызов был арестован в России в начале этого года по обвинению в растрате и связанных с этим обвинениях.

Абызов использовал сеть оффшорных компаний для перемещения почти 800 миллионов долларов, в основном через счета в Swedbank, согласно отчету, полученному SVT и Проектом по отчетности об организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Отчет был результатом внутреннего расследования Swedbank в отношении дочерней компании банка в Эстонии.

Счета Абызова в Swedbank были закрыты Swedbank в 2017 году.

Согласно OCCRP, один из менеджеров в филиале Swedbank в Эстонии отвечал за многие операции Абызова.

По словам представителя OCCRP, сразу после ухода менеджера в Swedbank он стал главой кипрской компании, принадлежащей Абызову.

Отчеты являются последними, чтобы подчеркнуть роль крупных европейских банков, и в частности их балтийских подразделений, которые якобы переводили крупные объемы подозрительных денежных переводов, большая часть которых происходила из России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.