15.04.2021

Жалобы на недобросовестных банкиров,

 ввергнувших мир в беспрецедентный финансовый и последующий затем экономический кризис, тем ни менее не вылились в серьезные санкции и наказания против руководителей финансовых институтов. Даже в таких наиболее ответственных за финансовый дефолт государствах, как США и Великобритания. Рухнувшие банки там отделались банальной реструктуризацией, когда наиболее сильные поглотили «слабых» акул, как «Лиман Бразерс». На что из федеральных резервов всех пострадавших государств, включая Россию,  были направлены сотни миллиардов долларов.
Ситуацию прекрасно отражает флеш моб, прошедший перед офисом «Голдман Сакс» в Нью – Йорке. Протестующие, облаченные в традиционные костюмы банкиров, прошествовали с пачками поддельных долларов в руках, символизирую расцвет и благополучие.
Банкиры
То есть, персонажи продемонстрировали не арестантские робы, а респектабельные костюмы воротил из Уолл Стрита.
Другое дело – Исландия.
Жалобы народа здесь не остались без справедливой реакции властей. Страна, оказавшаяся на пороге дефолта в 2009 году, что называется, нашла своих героев: 29 банкиров, призванных виновными в финансовых махинациях или в должностной некомпетентности,  осуждены и отбывают наказания в тюрьмах.
В канун Рождества 2015 года к уголовной ответственности были привлечены управляющий Iceland’s Glitnir банка и еще двое высокопоставленных сотрудника.
Далее газета «Хаффингтон Пост» в статье журналиста Стефана Симановича указывает, что в октябре прошлого года в Исландии были проведены специальные исследования, которые показали, что многомиллиардные финансовые вливания государства не только поддержали исландские банки на плаву, но и позволили им заработать прибыли в объеме 110% от стоимости домов, оказавшихся у банков в залоге по ипотечным займам.
Вместе с тем десятки тысяч исландцев, взявших деньги по ипотеке, лишились недвижимости, приобретенной в ипотеку.
Ситуация во многом перекликается с проблемами российских заемщиков, оформивших договоры ипотеки в валюте.
Предположительно, около 25 000 валютных заемщиков, сегодня оказались в натуральной кабале у банков, не имея возможности «догонять» падающий рубль по выплачиваемым банкам процентам, не говоря уже о перспективе порыть основное ядро валютного долга.
Однако, в отличие от Исландии в России ни один банкир или даже правительство, виновное за тотальную дестабилизацию рубля, когда российская валюта только на протяжении  только одного года потеряла половину своей цены, не понесли наказания.
Сами валютные ипотечники лишь в отдельных случая находят поддержку, когда заемщики идут им на встречу, реструктурирую их долги по курсу 40 — 50 рублей за доллар.
Между тем, жалобы на авантюризм банкиров в тех же США вылились если не в уголовное преследование, то хотя бы в существенные штрафы.
Так тот же «Голдман Сакс» выплатил правительству США компенсацию в 5.1 миллиарда долларов, а в четвертом квартале 2015 года банкиры были вынуждены урезать свои бонусные аппетиты на $1.5 миллиарда.
Другими словами, последствия кризиса отразились хотя бы на заработках персонала банков, которые были существенно урезаны.
Между тем, в России, уже в разгар жесточайшего кризиса 2015 года руководство «Сбербанка» умудряется проводить корпоративы, стоимостью сотни миллионов рублей, не говоря о том, что топ менеджеры банка в зарплатах себя никак не ограничивают.
При такой политике никто не удивится, если завтра российские банки начнут штурмовать люди, идущие в атаку на фурах дальнобойщиков.
Несправедливость – это зло, которое больше всего задевает народ и делает его беспощадным: жалоб банкиров и безответственных чиновников в случае бунта никто не услышит. Не успеют пикнуть.
Так не лучше ли последовать примеру Исландии, предоставив безответственным банкирам и чиновникам места на нарах, а не в комфортабельных кожаных креслах?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика