23.02.2024

Испанские левые сулят молодежи по 20 000 евро наличными

Испанию нельзя назвать самой преуспевающей страной в Евросоюзе, да и уровень безработицы в это стране традиционно один из самых высоких. Особенно, среди молодежи. Тем ни менее, правительство левых в Испании намерено бороться с социальным неравенством, предложив выдавать молодым людям значительную сумму денег, когда они достигнут совершеннолетия.

Сумма в 20 000 евро станет доступна всем лицам в возрасте от 18 до 23 лет, независимо от их экономического положения.

Мария Канас, студентка второго курса медицинского факультета Университета в Саламанке, Испания, начала работать, чтобы накопить денег на учебу, в 16 лет.

В 28 лет она наконец смогла поступить в Университет и два года спустя научилась жить на уровне прожиточного минимума.

«Мое экономическое положение ужасно», — жалуется она.

Надо полагать, 20 000 евро наличными были бы для Марии отнюдь, не лишними.

Заместитель премьер-министра Испании, министр труда и социальных дел Иоланда Диас и недавно сформированный левый альянс Sumar  — авторы гуманитарной инициативы.

«Всеобщее наследство», сравнимое с идеей всеобщего базового дохода, направлено на сокращение социального неравенства в Испании.

Таким образом, молодые люди, только начинающие свою деятельность, получат основу, которая позволит им учиться, стажироваться или открыть свой бизнес.

Учитывая, что ежегодно в стране достигает совершеннолетия полмиллиона человек, стоимость основного наследства составила бы 10 миллиардов евро, что составляет около 0,8% от валового внутреннего продукта.

Важно, однако, что дотации молодым будут финансироваться за счет налога на богатых.

Любопытно, что немецкий институт экономических исследований представил аналогичный план в исследовании, опубликованном в конце 2021 года.

С тех пор этим занимались различные политики и эксперты, в том числе Диас, который надеется победить на внеочередных всеобщих выборах в Испании в конце июля.

В Испании, как и во многих других капиталистических странах, семейное богатство и получаемое вместе с ним наследство часто определяют дальнейший путь молодого человека.

«Имущественное неравенство намного больше, чем неравенство в доходах», — считает Хосе Игнасио Конде-Руис, заместитель директора частного фонда экономических исследований FEDEA.

Согласно данных испанского центра экономической политики (EsadeEcPol), семейное финансовое благополучие оказывает такое влияние, что дети самых богатых 10% населения получают средний годовой доход почти в 30 000 евро на человека во взрослом возрасте, в то время как у 1% самых богатых этот показатель возрастает почти до 40 000 евро.

Напротив, дети из 10% беднейших семей имеют средний годовой доход чуть менее 17 000 евро, и очень немногим удается подняться по социальной лестнице, чтобы увеличить его.

— У нас огромное имущественное неравенство, которое передается из поколения в поколение, — пожаловался репортеру DW директор EsadeEcPol Хорхе Галиндо, — Всеобщее наследование «могло бы стать способом прервать эту передачу неравенства, — считает он.

«Надо дать молодым испанцам больше свободы строить свою жизнь».

Вместе с тем, предложение левых о тотальной раздаче молоды людям по 20 000 евро подъемных, не встречает единодушного одобрения даже среди единомышленников.

Некоторые задаются вопросом, «должны ли деньги быть доступны всем молодым людям, независимо от того, состоятельны ли их семьи».

«Универсальную меру было бы легче внедрить, потому что финансирование поступило бы за счет нового налога на богатых», — сказал Конде-Руис. «Молодые люди, происходящие из более привилегированных семей, все равно получат основное наследство, но им также придется платить много налогов”.

Галиндо считает, что нужна дифференциация и, что эта мера была бы более эффективной, если бы она учитывала доход или благосостояние домохозяйства.

Другие из числа левых предлагают альтернативные рычаги для компенсации унаследованных привилегий, такие как улучшение доступа к недорогому жилью для людей, которые в нем нуждаются.

В целом, молодежь, проживающая в Евросоюзе, настроена все более пессимистично.

68% респондентов, опрошенных в июне исследовательским фондом туристического конгломерата TUI, заявили, что доходы в их родной стране распределены «очень» или «несколько» неравномерно.

При этом, меры по созданию равных возможностей различаются в разных странах Европейского союза.

В Германии студенты получают финансовую поддержку в соответствии с Федеральным законом о содействии обучению, известным как BAföG. Сумма зависит от зарплаты их родителей — чем меньше зарабатывают родители, тем больше могут получать их дети.

Швеция и Дания предлагают более универсальную поддержку студентам.

Пока неизвестно, станет ли предложение кампании о гарантированном базовом наследовании реальностью в Испании.

Есть также вопросы о том, как на самом деле будет выглядеть реализация этой инициативы левого правительства: кто будет платить дополнительные налоги? Или, если деньги поступят из существующего бюджета, как они будут использованы?

Некоторые эксперты считают, что директивным органам будет трудно сократить такие пособия, как пенсии. При том, что недавно пенсии были увеличены на 8%.

«Государство помогло бы молодым людям в этом, потому что оно понимает, что позже экономикой страны должны будут управлять люди, которые сейчас молоды», — считает Канас, студент-медик. Это, по ее словам, стало бы важной инвестицией в будущее молодежи Испании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика