25.09.2022

Итальянцы покорно суют шею в цифровую удавку

В мире продолжается цифровизация на китайский манер, когда люди добровольно или по принуждению накидывают на себя цифровой ошейник, привязывающий их к различным государственным службам.

Так, власти весьма демократичной Болоньи запустить систему социального кредитного рейтинга, которая отличается от китайской лишь добровольностью участи в программе “умный кошелек гражданина”.

Итальянцы, имевшие опыт правления фашистов, не должны питать иллюзий относительно того, как быстро добровольное превращается в принудительное. Удивительно, однако, чир инициатива властей ими никак не отвергается и даже не критикуется.

По информации газеты Corriere di Bologna, пользователи “кошелька smart citizen” будут получать “цифровые баллы” за “добродетельное поведение”, такое как переработка отходов.

В последующем, набранные очки можно будет использовать, доя приобретения товаров и услуг со скидкой.

“Гражданин получит вознаграждение, если он перерабатывает; если он пользуется общественным транспортом; если он хорошо рационально потребляет электроэнергию; если он не получает санкций от муниципальных властей; если он активно использует Культурную карту”, — поясняет советник Массимо Бугани.

Оценка социального кредита в Болонье будет отличаться от оценки в Китае двумя способами: она является добровольной, и люди не будут наказываться за плохое поведение.

Муниципальные чиновники Болоньи надеются, что, рассматривая программу как поощрительную карту, ее внедрение увеличится.

“Очевидно, что никого не будут принуждать к участию, и любой, кто захочет дать согласие, может загрузить и использовать специальное приложение, но я полагаю, что желающих присоединиться будет много”, — продолжил Бугани.

“Мы хотим, чтобы граждане понимали, что они не проигравшие, но что их поведение вознаграждается”.

Успех Болонской программы оценки социальных кредитов может оказать значительное влияние на Италию и ЕС, и, если правительству понравятся результаты, схема может быть расширена.

В свою очередь, резонно предположить что еще раньше, болонским опытом воспользуются режимы азиатской части бывшего СССР, включая Россию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика