28.11.2022

Итогом встречи лидеров G7 станут новые санкции против Путина

“Большая семерка” (G7) — группа «развитых» экономик, в которую входят Соединенные Штаты, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония — собирается начать свой трехдневный саммит в воскресенье в Германии, вступила в должность председателя группы 1 января 2022 года.

Администрация Байдена планирует объявить о “конкретном наборе предложений” и возможном пакете санкций для усиления экономического давления на Россию в связи с ее агрессией в Украине и решения проблемы резкого роста цен на энергоносители.

Стоит напомнить, что в 1997 году Россия стала формальным членом более широкой Группы восьми (G8), пока она не была приостановлена в 2014 году после аннексии Россией Крыма.

Полномасштабное вторжение в Украину восемь лет спустя будет в центре внимания лидеров, планирующих собраться в замке Эльмау в Баварских Альпах Германии и поработать с 26 по 28 июня.

Введение новых санкций против России и восстановление страны, в которую она вторглась, станут ключевыми темами для обсуждения, сообщил агентству Reuters министр правительства Германии, хотя, по мнению Олафа Шольца, российско-украинская тема «не должна отвлекать внимание от других глобальных проблем, таких как климатический кризис или пандемия».

В статье, опубликованной в среду, бывшим генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном отмечается, что лидерам группы также необходимо выполнить обещания по достижению мира, защите общественного здравоохранения и сокращению масштабов нищеты.

«Это также означает устранение угрозы, которая одновременно затмевает и влечет за собой все остальные — изменение климата», — написал он.

Бывший генсек ООН выразил надежду, что саммит G7 может стать тем местом, где мировые лидеры смогут «дать толчок справедливому переходу от ископаемого топлива к нулевым выбросам».

Это может произойти, если выделить 100 миллиардов долларов на ежегодное финансирование борьбы с изменением климата для стран с низким уровнем дохода, которое они обещали в 2009 году, «но до сих пор не выполнили».

«Лидеры G7 могут пойти дальше, обеспечив поступление этих средств в виде грантов, а не займов», — предположил Мун, призвав к новым целям финансирования в ответ на ущерб, причиненный экстремальными погодными явлениями.

Между тем, согласно официальной информации, размещенной на веб-сайте G7, девизом гостей замка Эльмау на 47-м ежегодном мероприятии является «прогресс на пути к справедливому миру», который, по задумке организаторов саммита, будет основан на «пяти областях действий».

Главные из них — создание альянсов для «устойчивой планеты», а также сосредоточение внимания на «экономической стабильности и преобразованиях».

Плюс — призыв к «повышению готовности к здоровому образу жизни» и «устойчивым инвестициям в лучшее будущее».

К лидерам G7 присоединятся президент ЕС Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель. Канцлер Шольц также пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди принять участие в саммите.

Приглашение весьма уместное, если учесть, что Моди прибудет в Германии под свежим впечатлением от состоявшейся на этой неделе встречи лидеров БРИКС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика