08.03.2021

Из Асбеста пошли воевать, чтобы слиться с кремнем пустыни

По официальным данным в 2017 году в Сирии погибли 17 военнослужащих ВС РФ. В связи с инцидентом 7 февраля, когда была разгромлена колонная проасадовских сил в районе Дер-ез-Зол, Кремль признал гибель пяти наемников из состава ЧВК Вагнера.

В действительности, никто не знает истинный масштаб потерь, которые Россия несет в Сирии, как в живой силе, так и в технике, не говоря уже о суммах, в которые российским налогоплательщикам обходится эта война.

Странной выглядит однако реакция большинства россиян, возлагающих ответственность на гибель наших соотечественников в Сирии, как впрочем и на Украине, на американцев.

Плохая Америка захотела оторвать Украину от России и получилась война. Плохая Америка не признает законное правительство Башира Асада и спровоцировала гражданскую войну в Сирии. Этот ряд можно продолжить, в том смысле, что в несчастьях венесуэльцев тоже виноваты США, иранцы так просто исстрадались от санкций США, в Лвии Америка поураганила, а прежде в Югославии.

И в Африке, куда ни плюнь,  всюду люди стонут под пятой США.

В недавние времена президентства Барака Обамы на полном серьезе утверждалось, что вонь в подъездах большинства российских домов тоже проистекает от проделок Обамы.

Позиция не новая: в советское время антиамериканизм являлся главным жупелом и скрепой, цементирующей советский народ в провалах осажденной крепости.

Надо полагать, время развенчает и современных российских бессовестных пропагандистов.

Интересно другое: почему нынешняя власть столь цинично своих граждан подставляет и оставляет на произвол судьбы?

Более того, имеются вполне обоснованные предположения, что вагнеровцев сознательно подставили под кинжальный огонь в пустыне 7 февраля, чтобы сэкономленные на зарплату средства положить нужным людям в карман.

В любом случае, разумно предположить, что за всякими событиями стоят деньги. Весь вопрос- большие или маленькие.

«Игорь был бывшим армейским снайпером. Он отправился в Сирию, потому что он был патриотом. Он считал, что если мы не остановим Исламское государство в Сирии, тогда они придут к нам в Россию », — считает Надежда Косуторова, супрга погибшего в Сирии наемника Игоря Косуторова.

Эти слова прозвучали в телефонном интервью журналистам, которое Надежда дала, не выходя из своего дома. Она живет в городе Асбесте, на Урале и искренне верит в патриотизм ее погибшего мужа: «Он сказал мне, что если он не пойдет, тогда власти отправят воевать неподготовленных юнцов, не имеющих военного опыта».

Характерная деталь: Надежда рассказывает о своем бывшем супруге, когда бывшим он стал еще при жизни. Пара развелась, но сохранила нормальные отношения.

Разумеется, в Сирию Игорь отправился ни с кем не посоветовавшись и никому не сообщив — кто и как его завербовал.

Теперь Надежда пытается получить труп своего бывшего супруга, но безуспешно.

«Я собираю информацию из разных источников, пытаясь выяснить, где могут сейчас находиться тела погибших». На вопрос — почему российские власти не помогают ей, она лишь вздыхает: «Это политическая игра, которую я не понимаю».

Понимать будет проще, если видеть за событиями не голый патриотизм, но деньги. Очень многим из российской верхушки война в Сирии выгодна, но есть желание погнаться за длинным рублем и на низовом уровне.

Британская «Гардиан» сообщает, что за последние месяцы из Асбеста на сирийскую войну отправились, по меньшей мере, 9 человек.

«Они просто бросили их в бой, как свиней», — говорит Елена Матвеева, вдова Станислава Матвеева, 38-летнего наемника из Асбеста, который также считается погибшим.

«Куда они их посылали, у них не было никакой защиты», — заявила Матвеева в интервью русской службе «Радио Свобода».

По ее словам, российские власти не имеют права не признавать за погибшими в Сирии наемниками или добровольцами статуса военнослужащих, со всеми вытекающими обязательствами государства.

Кроме того, и семьям неудачливых наемников не должно быть стыдно, а наоборот правильно,  чтобы они и дети могли гордиться за воинов патриотов, сложивших свои головы в интересах России, пусть даже и в дальнем зарубежье.

И все же не оставляет вопрос — с чего вдруг люди, как правило зрелые и семейные, побросали жен, детей и отправились воевать в Сирию?!

Название города, расположенного на 1 800 километров восточнее Москвы, говорит само за себя. Здесь функционирует крупнейший в России карьер по добыче асбеста открытым способом.

Город с населением 70 000 человек, вполне способен решить проблему с ИГИЛ и с любыми другими группами террористов: достаточно направить их сюда на жительство и через пяток лет все сами передохнут.

При столь скорбном состоянии экологии, даже официальная зарплата в Асбесте не превышает 25 000 рублей. Как на эти деньги жить и ставить на ноги детей?!

Преступление власти в том и состоит, что морочат людям головы, вместо того, чтобы поднимать благосостояние народа внутри страны.

Этот процесс долгий, болезненный и не приносит чиновникам быстрых дивидендов. А война… а кому и мать родна.

И здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать подноготную происходящего.

Оригинал статьи в комментариях.

Поделиться
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Один комментарий к “Из Асбеста пошли воевать, чтобы слиться с кремнем пустыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика