18.05.2021

Из Гааги в адрес Мадуро пришла весточка

Президент Венесуэлы Николас Мадуро может стать объектом разбирательства международного трибунала в Гааге. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявил, что коллегия рассматривает преступления Мадуро в отношении убийства протестантов в период политических волнения, начиная с апреля 2017 года. Кроме того, Мадуро, при участии спецслужб страны подозреваются в широкомасштабных операциях с наркотиками.

В четверг представители правительства Венесуэлы выразили недоумение заявлением Бенсуда, сообщив, что никаких официальных писем из Нидерландов не поступало.

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб, защищая правительство страны, в назвал заявление Бенсуда «предвзятым». В серии твитов Сааб утверждает, что государство готово защищать свои действия и что виновники нарушений прав человека были наказаны.

В свою очередь Хосе Мигель Виванко (José Miguel Vivanco), директор американской организации Human Rights Watch подчеркивает, что прокурор международного суда «отправил серьезное сообщение о том, что ее офис внимательно следит за вопиющими злоупотреблениями правительства Мадуро».

Группа по правам заявила, что Венесуэла «систематически использовала жестокое обращение, включая пытки, против антиправительственных протестующих и политических противников».

В августе отдел по правам человека Организации Объединенных Наций обвинил венесуэльские силы безопасности в использовании чрезмерной силы и произвольном задержании тысяч людей.

С прошлой весны более 120 человек погибли в результате инцидентов, связанных с протестами, так как критики обвиняли Мадуро в незаконном укреплении власти, в том числе удержании Верховного суда с лоялистами и проведении выборов в новое законодательное собрание, представленное практически польностью только его сторонниками.

В прошлом месяце Европейский союз санкционировал семь венесуэльских лидеров, обвинив их в подрыве демократии. ЕС также запретил продажу оружия Венесуэле с ноября 2017 года.

Администрация Трампа, в свою очередь, санкционировала ряд венесуэльских лидеров. Кроме того, в августе прошлого года Соединенные Штаты  применяли жесткие финансовые санкции в отношении Венесуэлы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика