30.05.2024

Из кипрской прачечной вновь доносится вонь от белья российского криминалитета

С началом перестройки небольшое островное государство Кипр оказалось очень притягательным для многих граждан бывшего СССР, а с обретением Россией независимости, остров стал настоящим финансовым хабом для криминалитета, чиновничества, а также для добропорядочных предпринимателей из РФ.

Наконец, после финансового кризиса 2013 года, мировая общественность обратила внимание на Кипр, как огромную прачечную для грязных российских денег.

В то время почти треть из 68 миллиардов евро депозитов — более чем в три раза больше, чем вся экономика страны, — принадлежала россиянам.

В апреле этого года США и Великобритания включили небольшое число граждан Кипра и зарегистрированных на Кипре компаний в список “пособников”, помогающих российским олигархам обходить санкции.

Ранее, в отчете за 2021 год независимая комиссия пришла к выводу, что кипрские власти незаконно выдавали паспорта родственникам богатых инвесторов. За 13 лет действия программы было предоставлено 7 327 гражданств — более половины членам семей инвесторов.

Более десяти лет власти Кипра получали миллиарды, раздавая кипрские паспорта — и расширяя доступ в ЕС — сотням богатых россиян и других лиц, причем некоторые пользовались слабыми процедурами проверки, чтобы скрыть свое темное прошлое.

Эта программа была свернута три года назад не в последнюю очередь из-за обвинений в том, что она способствовала отмыванию денег.

С учетом столь неоднозначного прошлого, действия 12 апреля – и еще одно от 19 мая — вызвало тревогу в Никосии: США и Великобритания включили кипрских юристов, бизнесменов и компании в список, нацеленный на “сеть уклонения от санкций”, поддерживающую российских миллиардеров Алишера Усманова и Романа Абрамовича в 20 странах.

Нажим союзников заставил кипрское правительство изо всех сил пытаться укрепить пошатнувшуюся репутацию, предлагая заверения в том, что страна теперь твердо стоит на правильном пути.

“Когда есть гнилое яблоко… его нужно удалить. И я повторяю, мы здесь не для того, чтобы предлагать кому-либо прикрытие. Я хочу внести полную ясность”, — недавно заявил журналистам президент Никос Христодулидис в ответ на критику в адрес того, что он подчиняется воле Лондона и Вашингтона.

Даже посол США Джули Фишер вынуждена была вмешаться, чтобы успокоить расшатанные нервы киприотов.

На прошлой неделе, в интервью ежедневной газете Fileleftheros Фишер пояснила, что санкции направлены ни столько на наказание Кипра за прошлые — или нынешние — проступки, сколько на преследование тех, кто помогает президенту России Владимиру Путину продолжать его СВО в Украине.

“Мы не пытаемся нацелиться на Кипр, кипрских физических или юридических лиц”, — подчеркнула Фишер.

“То, что мы пытаемся сделать, — это заняться сетями. Мы преследуем сети олигархии, сети, контролируемые Кремлем, и те, которые способствуют режиму незаконного финансирования, отмыванию денег, уклонению от санкций”.

Сети это или нет, но введение санкций против кипрских физических лиц и бизнеса стало еще одним ударом по репутации острова.

Министр финансов Макис Керавнос, впрочем, признался, что положительный момент заключается в том, что это дает властям возможность навести порядок в доме.

Керавнос подтвердил, что правительство рассматривает это как “возможность очистить имя Кипра раз и навсегда”.

Кипрские власти запросили и получили подробную информацию из Вашингтона и Лондона о кипрских физических и юридических лицах, включенных в список, чтобы определить, уклонились ли они также от санкций ЕС.

Начатое расследование все еще продолжается, и генеральный прокурор Джордж Саввидес отмалчивается, потому что “на карту поставлен авторитет нашей страны”.

Зато очевидно, что в число кипрских пособников российского криминалитета входят юристы и бухгалтеры, которые, как утверждают власти США и Великобритании, помогают выводить активы российских через сеть трастов и подставных компаний, например таких, как Кипрская ассоциация адвокатов, которая регулирует деятельность 4 362 юристов и 1963 компаний.

В список неблагонадежных также входит Институт сертифицированных бухгалтеров Кипра (ICPAC), насчитывающий 5 700 членов и около 1 100 лицензированных юридических лиц.

Хотя они сообщили репортеру Associated Press, что у них действуют надежные надзорные процедуры – включая проверки на местах — для обеспечения их соблюдения. члены организации соблюдают режимы санкций.

Сопутствующая проблема, вызванная санкциями, затронула десятки сотрудников более чем в 600 компаниях, где выплата заработной платы была прекращена, когда кипрские банки заморозили их счета.

Некоторые из этих компаний являются юридическими конторами, трастами или занимаются широким спектром коммерческой деятельности, такой как недвижимость, морские перевозки, авиация и секретарские услуги.

Неясно точно, сколько работников пострадали, поскольку во многих из этих компаний действует не более чем костяк административного персонала.

Тем ни менее, понятно, что многие остаются без зарплаты через несколько недель после объявления санкций, несмотря на решение правительства разморозить счета и “нормализовать” ситуацию, которая, по признанию Керавноса, выбила из колеи сектор финансовых услуг Кипра.

Регистратор компаний Ирен Милона-Хризостому рассказала репортеру AP, что способ, которым это работает, заключается в замене директоров компании, чей руководитель находится в санкционном списке.

Затем банки разморозили бы счета для нового, ничем не обремененного “руководства”.

Киприоты, как и греки в целом, не в восторге от любых санкций, поэтому неудивительно, что Греция, наряду с Венгрией выдвинули условия, на которых они одобрят 11-й пакет санкций ЕС против России.

Для этого Киев должен убрать из «черного списка» ряд организаций и компаний, ведущих дела с Москвой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика