06.03.2021

Из пустого в порожнее

Бывают разные виды безумия: человек вдруг воображает себя Наполеоном, собакой или открывает кафе. Последнее означает приглашение в гости армии проверяющих с последующим вывихом мозга.

Лишь 10% проводимых государственных и муниципальных проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц связаны с выявлением рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства — такие данные привела эксперт при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Дина Крылова на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП ПБК).
Во вторник эксперты этой организации говорили о реформе системы государственного контроля и надзора. На заседании экспертов главной темой обсуждения стало применение, так называемого, риск-ориентированного подхода при проведении проверочных мероприятий. Что это?

Правительство своими поправками в Федеральный закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и рядом постановлений добивается в совершенствовании процедуры проверок риск-ориентированного подхода. Этот метод призывает проверяющих не стрелять по воробьям из пушки, как это практикуется сегодня, а сосредоточить применение ресурсов государства таким образом, чтобы проверочные мероприятия минимизировали причинение вреда (ущерба) подконтрольными субъектами охраняемым законом ценностям в соответствующей сфере деятельности.
Данная инициатива правительства означает попытку отхода от пресловутой «палочной» системы, когда эффективность проверяющих органов оценивается по валу проверок, произведенных ими в единицу времени.
Пока перечень видов государственного контроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, насчитывает 38 позиций. По данным Минэкономразвития, благодаря внедрению риск-ориентированного подхода 1,24 миллиона хозяйствующих субъектов, подконтрольных МЧС, Роскомнадзору, Роспотребнадзору и ФМБА, попали в зону низкого риска и будут освобождены от плановых проверок.
Чиновники имеют желании уйти от формализма при планировании и проведении проверок. Только как этого добиться, если доение и   кормление на стороне , есть суть работы чиновника.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика