24.07.2021

К выборам в Госдуму власти максимально удушат Интернет

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий зарубежные Интернет — компании с числом пользователей более 500 000 открывать свои представительства в России.

С ростом давления на свободный Интернет бегство молодежи из России усилится

Новый закон потенциально затронет 20 компаний, в том числе Интернет — порталы, специализирующиеся на розничной торговле и электронной коммерции.

По логике Путина, фирма, оперирующая в Калифорнии с прицелом на русскоязычную аудиторию, должна непременно хранить базы данных в России и иметь на территории РФ свой филиал.

Между тем, не менее 30 млн русских проживают за пределами России, а число русскоязычных просто не поддается учету, так как даже стопроцентные грузины, случается, считают себя русскими, не владея родным языком в должной мере.

Требование хранить серверы в России, такое же нелепое, как запретить выпадение дождя в Финляндии, если туча сформировалась в Архангельской области.

Российские власти непрерывно стремятся усилить контроль над Интернетом и снизить градус космополитизма, для чего проводят политику отказа от изучения иностранных языков для детей, так называемого, глубинного народа, хотя своих чад чиновники предпочитают обучать в  самых престижных образовательных центрах США и Евросоюза.

Особое недовольство у Кремля вызывают автономно действующие иностранные социальные сети, так как отечественные, российские цензоры давно поставили под контроль.

Одиозная организация под названием «Роксомнадзор» периодически выписывает штрафы компаниям Twitter, Facebook, Alphabet (GOOGL.O), за нарушение законодательства о персональных данных, удалении нежелательного контента и прочее.

«Иностранное лицо, осуществляющее деятельность в Интернете в России, обязано создать филиал, открыть офис или учредить российское юридическое лицо», — говорится в новом законе.

Фирмы должны зарегистрировать личный кабинет на сайте «Роскомнадзора» и в случае нарушений законодательства РФ, могут столкнуться с такими санкциями, как запрет на рекламу.

При этом, не уточняется, что значит деятельность в России, особенно с учетом того, что русские, равно как и русскоязычные давно расселились по всей территории планеты.

Путин также подписал Федеральный закон от 01.07.2021 № 288–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который разрешают блокировку сайтов за публикацию данных о лиц под госзащитой и за обвинение человека в совершении преступления.

Документ выложен на портале нормативных актов.

Положения о блокировке за данные силовиков под госзащитой в законопроект добавили только ко второму чтению. Изначально речь там шла только о том, чтобы убрать специальные критерии для предоставления госзащиты силовикам и военным, — такие как борьба с терроризмом, участие в спецоперациях и охрана общественного порядка.

Ко второму чтению они дополнили законопроект предложением отнести персональные данные о лицах под защитой к основаниям для блокировки сайтов, которые приводятся в законе «Об информации». Это будет делаться вне суда «по решению органа, осуществляющего меры безопасности».

В самом законе о госзащите они прописали, что персональные данные таких людей не только нельзя получать из государственных реестров, но и «распространять» их. В мае из–за других поправок в законодательство о госзащите ФСБ и Минобороны удалили со своего сайта декларации о доходах и имуществе заместителей своих руководителей.

Другие поправки прописывают в законе «Об информации» порядок внесудебной блокировки сайта за «недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина и связана с обвинением в совершении преступления».

Решение об этом должен будет принять «Роскомнадзор», который в начале потребует удалить публикацию у владельца сайта, а если это не будет выполнено, то страницу заблокируют.

Таким образом, публикация любого независимого расследования о преступлении чиновников и близких к власти будет поводом для блокировки ресурса, где это будет опубликовано.

Силовикам, напротив, Путин предоставит максимум защиты.

Соответственно, уже сегодня 1 июля, согласно иску «Роскомнадзора», Таганский районный суд Москвы запретил работу Telegram-бота  «Глаз Бога» по причине нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

Суд согласился чиновниками из «Роскомнадзора» что этот «зловредный» бот, который ищет в онлайн-базах личные данные, как правило коррупционеров, нарушает права на конфиденциальность, «получая доступ к неопределенному кругу личных данных лиц без их соответствующего согласия».

Представитель преследуемого Интернет-ресурса Сергей Каленик ранее заявлял, что, хотя основатели платформы не согласны с претензиями цензоров, если суд встанет на сторону «Роскомнадзора», его команда предложит альтернативные решения «строго в рамках требований госорганов».

После того как в апреле правоохранительные органы совершили налет на квартиру Евгения Антипова, основатель «Ока Бога» сообщил телеграммам Baza, что платформа удалила все данные, которые можно было использовать для «расследования» сотрудников сил безопасности.

После решения Таганского суда, «Глаз Бога», вероятно, закроется.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика