Кабинетная возня Гройсмана не победит контрабанду

Площадь

В связи с намерением правительства Украины расширить полномочия МВД по контролю за всеми постами досмотра, вспоминается жалобы Михаила Саакашвили на противодействие того же Авакова в его борьбе с контрабандой.

Если кабинет министров предоставит Национальной полиции право на круглосуточный доступ к зонам таможенного контроля на контрольно-пропускных пунктах через государственную границу, реализуется план Саакашвили.

Теперь движение грузов через границу будет контролироваться или предотвращаться не только СБУ Василия Грицака, но и кабинетом министров, через их уполномоченного Арсена Авакова.

Однако генеральный прокурор Юрий Луценко высказывается против инициативы Гройсмана, заявив на одной из конференций, что представители Национальной полиции, проверяющие таможенные посты, не имеют на это полномочий, поскольку их действия будут противоречить таможенному кодексу Украины, хотя в действующем кодексе Министерство внутренних дел и СБУ имеют равные права по контролю и предотвращению контрабанды.

Гройсман, предлагающий Авакову войти в тандем с Грицакам для противодействия контрабанде, в то же время отмечает, что «назначение постоянного лидера является гораздо более эффективным способом борьбы с контрабандой, чем игры по правилам правоохранительных органов » , имея ввиду, что глава таможни, которого он не назначал, должен быть лидером в борьбе с контрабандой.

Впрочем, как вы не садитесь… Если нет мощной политической воли менять ситуацию, она и не изменится. Никакие кабинетные комбинации не помогут.

Поделиться
  • 5
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.