29.11.2021

Кабинетные теоретики берут верх над практиками журналистами

Жалобы на российскую пропаганду вылились в нечто невероятное — усилиями, типа украинского аналитического центра «Призма» в Европе выработан Индекс устойчивости к дезинформации.

Между тем, непонятно, что понимается под российской пропагандой. Пучхе пропагандисты врут, что российские власти непричастны к гибели MH17, что в Восточной Украине воюют шахтеры с фермерами, что в России нет политзаключенных, что мельдоний, входящий в рацион российских спортсменов, как простокваша, выдумка Западных недоброжелателей и все в таком духе. Но это не пропаганда, это вранье.

Пропагандой можно считать вранье, утверждающее, что режим пучхе предпочтительнее Западной демократии и ценностей либерализма, для чего монтируется соответствующая картинка, как это происходило при Советах, показывающих жизнь заключенных, как эпизоды попадания в рай.

Современные пучхе пропагандисты, при всем своем желании не в состоянии настолько исказить картину реальности, чтобы люди, живущие за пределами России могли всерьез поверить, что режим несет процветание российскому народу и способен осчастливить другие народы.

Достаточно посмотреть и послушать человека по фамилии Небензя, чтобы избавиться от иллюзий, если таковые были: воры, воровская культура не в состоянии перекраситься, какой бы макияж им не лепили.

Тем ни менее, социологам, контр-пропагандистам надо зарабатывать себе на хлеб. Отсюда такие пассажи: Индекс устойчивости к дезинформации основан на комплексной методологии, которая позволяет проводить многогранный и надежный анализ коммуникационной деятельности кремлевских информационно-психологических кампаний в отдельных странах, а также оценивать влияние дезинформации, проводимой Кремлем. Междисциплинарный подход и разнообразие качественных и количественных методов и инструментов позволяют измерить. оценить проблему с разных точек зрения.

В свою очередь, соответствующее измерение создаст предпосылки для разработки дополнительных инструментов, которые могут быть дополнительно применены для детальной оценки уязвимости участвующих стран и противодействия им соответствующими средствами, которые находятся в распоряжении заинтересованных сторон.

Это из рекомендаций партнера-исполнителя «Призмы» и научного координатора проекта — исследовательского центр EAST ,  действующего в Варшаве.

Проект объединяет высокопрофессиональных аналитиков из Армении, Азербайджана, Беларуси, Чешской Республики, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польшы, Румынии, Словакии, Украины.

Основная цель проекта — усиление устойчивости государств Центральной и Восточной Европы к зарубежным, прежде всего, дезинформационным мероприятиям, проводимым в России, путем разработки комплексной методологии оценки (индекса устойчивости дезинформации) и проведения периодической сравнительной оценки ситуации в отдельных странах.

Звучит громко, особенно, если учесть, что до сих пор не создано ни одного СМИ, способного привлечь внимание населения указанных стран, которые могли бы круглосуточно получать правдивую информацию и видеть аргументированные опровержения на фейки. Вместо этого, люди торчат в соцсетях, давно уже превратившихся в это самое орудие дезинформации.

Поделиться
  • 3
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика