13.05.2021

Кабул оцепенел от террора

Жалобы на возросшую активность талибов в столице Афганистана Кабуле высказал министр внутренних дел Мохаммад Аюб Саланжи. В минувшие выходные атаке и обстрелу из гранатометов подверглись небольшие компактные поселения иностранцев.  Кроме того, что в ходе боев был убит работник гуманитарной миссии из Южной Африки и его двое детей, в заложники попали несколько специалистов  из района Karte-e-Saay.
В воскресенье шеф полиции Кабула генерал Мохаммед Захир выступил с заявлением, что атаки талибана отбиты и все заложники освобождены. Однако, у наблюдателей остаются сомнения в эффективности работы сил правопорядка.
Впервые за последние несколько лет талибан проявил себя столь серьезным образом в столице Афганистана. До начала вывода ограниченного контингента войск НАТО из Афганистана, террористы не рисковали, спустившись с гор, ввязываться в серьезные военные операции в Кабуле.
События последнего уикэнда продемонстрировали угрозу хрупкому миру, установившемуся в Кабуле.
С наступлением зимы, фронт борьбы переместился с заснеженных вершин в гор непосредственно в столицу. Именно здесь теперь пролегает фронт борьбы между талибаном и силами правопорядка новой администрации Афганистана.
Всего же за последние две недели в Кабуле произошло не менее 12 — 13 инцидентов, в ходе которых раздавались взрывы и были убитые.
Жалобы на активность талибана вынуждают руководство США принимать дополнительные меры безопасности. В 2015 году посольство США в Кабуле будут охранять не менее 1 000 хорошо подготовленных бойцов, вооруженных по последнему слову техники.
США приложили большие усилия и затратили миллиарды долларов на подготовку местных сил антитеррора, однако события последнего времени не внушают оптимизма относительно способности служб безопасности Афганистана противостоять атакам инсургентов.
Так, 10 дней назад после теракта, совершенного самоубийцей, от взрыва бомбы погиб британец в Восточной части Кабула.
Фактически за все 13 лет оккупации Кабула  силами НАТО не было дня, чтобы не гремели взрывы и не гибли люди в Афганистане. Однако с началом реализации программы вывода войск НАТО из Афганистана действия террористов в Кабуле стали приобретать характер хорошо спланированных войсковых операций.
Талибан начал практиковать тактику тотального террора с тем, чтобы запугать как местное население, так и иностранцев работающих в различных миссиях в столице Афганистана. И это им удается. Не смотря на то, что город напичкан сплошными блок постами, как в столице Ирака Багдаде, здесь тоже пролегла своя долина смерти вдоль главной улицы Кабула, хотя  фактически любые объекты где живут и работают иностранцы представляют для самоубийц джихадистов цели для атаки.
В ноябре зарегистрировано не менее 80 атак джихадистов в Кабуле, а в целом активность талибана по всему Афганистану удвоилась по сравнению с периодом начала зимы 2014.
Тактика террора приносит плоды и многие организации, участвующие в миссиях помощи и восстановления Кабула сворачивают свою деятельность.
Наблюдатели увязывают возросшую активность талибана с воззванием лидера джихадистов Фазлур Рехмана, руководящего партией талибов в Пакистане, в котором он в очередной раз призвал своих последователей к священной войне с неверными.
Жалобы на неспособность сил  охраны правопорядка нынешней администрации Афганистана противостоять вызовам талибана вынуждают президента Обаму прибегать к помощи авиации США и сил специального назначения для поиска и уничтожения наиболее опасных руководителей экстремистов.
Жалобы на действия дронов США в свою очередь вызывают ожесточение со стороны талибана. И так, все движется по замкнутому кругу, что делает ситуацию в Афганистане зеркально похожей на ту, которая складывается в Ираке.
Наблюдатели склонны полагать, что вслед за выводом войск США из Афганистана может вскоре последовать их обратный ввод.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика