02.12.2020

Качели безответственности наконец качнулись в сторону потерпевших: получена компенсация за убийство ребенка в детском саду

Большая удача для среднестатического россиянина пройти все этапы десткого сада и не остаться калекой или не умереть. Скольким поломали судьбы нерадивые педагоги, кому поручены судьбы малышей, не поддается подсчету! И редко виновники несут наказания, адекватные содеянному.

Исключение вызывает тем больший интерес, так как мобилизует родителей на подачу жалоб и исковых заявлений.

16 августе девочка во время прогулки в детском саду поселка Восточный Омутнинского района Кировской области сломала ногу. Ребенок увлекся качелями, оставшись без должного пригляда: просунула свою правую ногу в зазор между сидением качели и металлической балкой опоры качели. Результат? Страшная боль и неполный перелом большой берцовой кости.

Сами качели, как позже выяснит следствие, оказались кустарного производства и опасны для использования даже для взрослых.

Чуть раньше СК возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Маромицкого сельского поселения Опаринского района.

В апреле этого года, 9-летняя девочка гуляла около здания администрации поселка. На нее случайно упала бетонная плита и только чудом драма не закончилась смертью: ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и ушибы тела.

По версии следствия, девочка пострадала из-за халатности взрослых, конкретно по причине ненадлежащего размещения бетонных плит около здания администрации.

Сами чиновники не проконтролировали безопасное размещение и хранение бетонных плит на прилегающей к зданию администрации территории.

Между тем, Новосибирск дает прецедент, внушающий надежду.

Первомайский районный суд города Новосибирска взыскал три миллиона рублей компенсации морального и материального вреда с детского сада по иску родителей, чей ребенок погиб в дошкольном учреждении.

Трагедия случилась в декабре 2015 года, когда ребенок погиб опять-таки во время прогулки в детском саду: девочка засунула голову между ступенями игровой горки и задохнулась. Следственными органами по данному факту было возбуждено уголовное дело.

В итоге решением суда требования истцов удовлетворены частично. С детского сада в пользу каждого родителя взыскана компенсация морального вреда по 1,5 миллиона рублей (всего три миллиона рублей), хотя в исковых требованиях потерпевшие просили взыскать с детского сада 5 миллионов рублей компенсации понесенных ими затрат на погребение и морального вреда.

Сама же воспитатель, признанная виновной в причинении смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей, получила два года колонии-поселения.

Приведенные истории, должны настроить родителей на решительный лад: активистам следует самостоятельно проводить летучие проверки режима «выгула» детей, с тем, чтобы можно было сделать выводы об ответственности персонала.

А в случае нарушений, немедленно обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции, чтобы не доводить дело до большой беды.

Поделиться
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика