21.01.2022

Как хабаровские простофили накормили мошенников

В Интернете множество ресурсов, которые просят о дотации. Человек старается, наполняет сайт полезной, часто уникальной справочной информацией, тратит время, силы талант. И не получает никакой отдачи. Единицы жертвуют копейки и немногим большее число людей, оставляющих от себя только «спасибо».

Другое дело, лохотрон по типу мавродиевского. Или разнообразные производные от него: народ, не задумываясь, тащит подчас последние деньги, теша себя надеждой, что это другие утонут, а он сорвет куш. Успеет. Но вместо прибыли, увы — жалобы.

Как, например, в случае с хабаровской пирамидой.

Сейчас ее организаторы задержаны, доказательства их противоправной деятельности запротоколированы и переданы в суд, который в ближайшее время начнет рассмотрение дела, в ходе которого дальневосточников «обули» на 44 миллиона рублей. А всего от действий мошенников пострадали не менее 100 человек. Хотя в действительности их гораздо больше, но не все готовы официально обращаться с жалобами и претензиями, чтобы не выглядеть откровенными «лохами».

А начался чес и активно развился в период с 2014 по 2016 год. Причем в сети аферистов попались не только жители Хабаровского края и ЕАО, но и Приморского края.

Об этом на пресс-конференции в Хабаровске сообщил заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю майор юстиции Кирилл Авдонин.

По словам К. Авдонина, расчет организаторов строился на том, чтобы пустить людям пыль в глаза и затуманить объятый жаждой легких дивидендов мозг.

Для чего, с целью привлечения вкладчиков соучастники преступления разместили в средствах массовой информации, а также в офисах организации рекламные объявления о возможности организации выплачивать по денежным вкладам населения проценты в размере от 17,62% до 48% годовых, что значительно превышало действующую на тот момент банковскую ставку, — рассказал К. Авдонин.

Доверчивые граждане, видимо никогда не читавшие рассказов О“Генри или произведений Ильфа и Петрова, повелись на иллюзию респектабельной конторы.

Махинаторам оказалось достаточно оборудовать арендуемые офисы солидной мебелью и нанять сладкоречивых втюхальщиков, распинающихся о фантастических процентах на инвестиционный капитал, чтобы народ клюнул.

Схема сработала, особенно в отношении пожилых людей, которым хотелось выгодно вложить свои сбережения. А их убеждали, что это будут очень прибыльные проекты: строительство нового жилья, сдача в аренду больших помещений и прочее.

Однако на самом деле фирма «рога и копыта» деньги никуда не вкладывала, проекты не инвестировала.

Полученные от населения средства, естественно, уходили на зарплаты руководителям и сотрудникам компаний, оплату аренды офисов, оплату рекламы, приобретение офисной мебели и техники, выдачу займов на собственные нужды и нужды компаний.

Большая часть денег, как водится, потрачена безвозвратно.

Слезы можно выручить за изъятый в ходе следствия «Лэнд Крузер 200», офисную технику и мебель, приобретенные на похищенные деньги. Всего на 529 000 рублей.

Собранные крохи будут пропорционально поделены между вкладчиками «пирамиды» после завершения судебного процесса.

Если учесть, что «средний» вклад каждого участника составил порядка 440 тысяч рублей, то это слабое утешение для людей, но зато наука — не гоняться за длинным рублем, как впрочем, и за дешевизной.

Хотя, с другой стороны, где стариковская мудрость?!

Вместо того, чтобы показывать молодежи пример рассудительности и здравомыслия, пенсионеры первыми попались на удочку мошенников. И не скажешь — седина в бороду, бес в ребро.

Пирамидчики столько лет дурят, что первые жертвы постсоветских мошенников давно лишились  остатков своих седых волос, а может и ребер.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика