30.07.2021

Как степняка Богданчикова развели ротшильды из Брайтон-Бич

10 сентября 2021 года должны пройти первые слушания в Верховном суде штата Нью-Йорк по иску экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова против инвесткомпании потомков Ротшильда о причинении ему ущерба более чем на $100 млн. Богданчиков обвинил Люксембургское отделения банка Ротшильдов, которому пару десятилетий назад он поручил преумножать свои активы, в выводе его средств через откаты и мошеннические схемы.

Конкретно Люксембургская компания Fortinvest Investments Holding экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова 14 октября 2020 года подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск к управляющей компании Edmond de Rotschild (EDR), основанной потомками Ротшильдов.

Истец обвиняет ответчиков в причинении ущерба более чем на $100 млн, а также просит возместить понесенные судебные издержки и упущенную выгоду (размер не уточняется). Fortinvest просит, чтобы все обвинения против EDR и еще нескольких соответчиков рассмотрел суд присяжных.

Как следует из иска, Богданчиков является единственным владельцем Fortinvest, а сам банк Edmond de Rotschild (EDR) всячески препятствовал рассмотрению иска в Нью-Йорке по соображениям юрисдикции и своевременности.

Кроме того, что Богданчиков судится с люксембургским подразделением банка в Женеве, управляющим фондом облигаций Манхэттена, у него есть претензии и к паре американцев из Брайтон-Бич.

В иске, занимающем почти 45 машинописных страниц, звучат обвинения в мошенничестве, заговоре и нарушении фидуциарных обязанностей и утверждается, что Ротшильд, отпрыск почтенной семьи финансистов и виноделов, стремился обогатиться, вступив в сговор с тремя сомнительными личностями, чтобы наживаться через “незаконные, ненужные и завышенные гонорары”, прикрываясь “блеском и репутацией” своего имени.

EDR, которой компания Богданчикова передала средства в доверительное управление в 2001 и 2007 годах, согласно иску Fortinvest, выводила их через откаты и другие мошеннические схемы в пользу нью-йоркской фирмы Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских.

Последняя, в свою очередь, перечисляла их инвесткомпании с Манхэттена OIM Capital и ее финдиректору Михаилу Филимонову.

Все они также являются ответчиками по иску Fortinvest и не туристы на Брайтон-Бич.

Следует пояснить, что EDR — это управляющая компания, основанная в 1953 году бароном Эдмоном де Ротшильдом, представляющим французскую ветвь семейства Ротшильдов и являющегося потомком младшего сына основателя династии.

Президентом правления компании является ее основной владелец, сын Эдмона — Бенжамен де Ротшильд с состоянием $1,9 млрд, его жена Ариана де Ротшильд возглавляет швейцарскую «дочку» Edmond de Rotschild с апреля 2019 года.

Баронессу Ариану Fortinvest в иске также причисляет к участником сговора, не являющимся ответчиком: она якобы вводила его в заблуждение (в иске не уточняется, был ли он с ней знаком лично).

Компания EDR насчитывает 2 600 сотрудников и оперирует в 15 странах через 32 офиса, управляя   активами на сумму 173 млрд швейцарских франков.

Старый люксембургский офис банка Эдмона де Ротшильда был самым замысловатым адресом, какой только можно найти в богатом европейском герцогстве.

Вилла с башенкой, расположенная на боковой улице рядом с сильно укрепленным посольством США, в равной степени излучала престиж и безопасность.

Два десятилетия назад в этом здании банковские служащие Ротшильда подписали документы с российским нефтяным магнатом Сергеем Богданчиковым, который доверил свое растущее состояние легендарному имени.

В прошлом году банк переехал в другой район города, но Сергею Богданчикову от этого лучше не стало.

Бывший президент «Роснефти» начиная с 2001 года передал более $150 млн в доверительное управление инвесткомпании Edmond de Rotschild («Роснефть» он возглавлял с 1998 по 2010 год), рассчитывая, что эта инвестиционная структура, носящая громкую фамилию и насчитывающая 250-летнюю историю, с успехом преумножит его капитал.

При этом следует учесть, что Сергей Богданчиков в познании английского языка ушел недалеко от ученика советской школы.

Родился он в Оренбургской области в семье школьного учителя и колхозного механизатора.  Учился в техническом колледже, а в 1981 году защитил ни много ни мало — докторскую диссертацию!

Работал на Сахалине и в 1988 году был назначен главным исполнительным директором «Роснефти».

Понятно, что на такой должности сказочно разбогател.

Перевалив за 55 лет, сын степей вдруг обнаружил, что его капитально «разводят, как лоха» люди голубых кровей.

В 2016 году им была обнаружена мошенническая схема — убыток на $81 млн и недополученная выгода еще на десятки миллионов долларов, которую Fortinvest могла бы получить, если бы EDR добросовестно выполняла свои обязанности.

Вопиющая наглость, с учетом того, что, ввергая Богданчикова в убытки, фирма, связанная с Ротшильдами, получила от него более $12 млн комиссионных!

Позже Fortinvest забрала остатки средств, но Богданчиков уверен, что жулики изначально действовали со злым умыслом.

Сначала они убедили его создать особую корпоративную структуру в Люксембурге, в которой получили право принимать решения. Затем они, вопреки соглашению с Богданчиковым, делегировали управление его деньгами «нечистоплотным» брокерам и инвестфирмам в США, таким как Облонские.

Например, инвесткомпания OIM, как утверждается в иске, вложила часть его денег в индийское предприятие Geodesic, которое оказалось аферой и обанкротилось.

OIM вложила деньги в конвертируемые облигации Geodesic. В 2013 году компания не смогла расплатиться с кредиторами, в 2014 году обанкротилась по решению индийского суда, а ее директора были обвинены в обмане инвесторов.

Логично, что Богданчиков обвиняет EDR и в фальсификации отчетности: якобы она вела двойную бухгалтерию, чтобы продемонстрировать клиенту хорошие результаты и скрыть реальные потери и хищения.

Согласно иску, пара с Брайтон-Бич, Владимир и Ольга Облонские, помогли Ротшильду найти управляющих деньгами, готовых платить откаты банку в обмен на инвестиции.

Богданчиков обвиняет Облонских в соучастии “почти в половине (а возможно, и в гораздо большем)” общих убытков, а Ротшильда-в оценке завышенных гонораров в размере 12 миллионов долларов, хотя подробности более широкой предполагаемой схемы в жалобе отсутствуют.

В рамках предполагаемой аферы в центре иска, которая, как утверждает Богданчиков, началась в 2010 году, Облонские “направили” более 15 миллионов долларов своего богатства манхэттенскому инвестиционному менеджеру Михаилу Филимонову, который управлял фирмой под названием OIM Capital, специализирующейся на конвертируемых облигациях развивающихся рынков.

Богданчиков утверждает в иске, что OIM заплатила фирме Облонских, Fontanelle Capital Inc., “диковинные гонорары” за бездействие, включая всю абонентскую плату в размере 1,5%, которую OIM взимала с него, и “ошеломляющие” 30% от ее платы за управление и производительность.

Fontanelle Capital Inc., в свою очередь, использовал богатый пул гонораров для выплаты откатов Ротшильдам, говорится в жалобе.

Включая потери от инвестиций, как утверждает Богданчиков, он потерял по меньшей мере 10,4 миллиона долларов только по предполагаемой схеме OIM, ссылаясь на “семизначную сумму, выплаченную в качестве гонорара нью-йоркским ответчикам”.

“Филимонов и OIM оказались ужасными инвестиционными консультантами, как и следовало ожидать от инвестиционной фирмы, выбранной Ротшильдом на основе ее готовности участвовать в схеме отката”, — уверены он и его сын Алексей Богданчиков.

Ольга Облонская выросла в Санкт-Петербурге, а ее фирма Fontanelle Capital Inc. зарегистрирована в многоквартирном доме в Бруклине, недалеко от песчаного пляжа на берегу Атлантического океана, который граничит с общиной русских эмигрантов в Нью-Йорке.

Согласно иску, в течение почти двух десятилетий Владимир Облонский имел брокерскую лицензию, связанную с нью-йоркской компанией Legend Securities, у которой была отозвана лицензия за финансовые нарушения в 2017 году, а до этого таксовал на улицах Нью-Йорка и позже обзавелся четырьмя лицензиями на такси, но прогорел, сделав крупные долги.

Происшедшее с Сергеем Боганчиковым, который в 2019 году перенес операцию по удалению опухоли мозга, не первый случай судебных разбирательств между европейскими или американскими доверительными управляющими с бизнесменами из России или бывшего СССР.

Миллиардер и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обвинял в 2016 году сотрудника Credit Suisse, предоставлявшего ему частные банковские услуги, в нарушениях при управлении его капиталом, которые привели к значительным убыткам.

Тогда Иванишвили подал два заявления в прокуратуру Женевы с обвинениями в мошенничестве в отношении банкира Патрика Лескодрона, который управлял в банке его портфелем.

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев с 2015 года судится в Европе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, считая, что арт-дилер продавал ему картины по завышенной цене. Адвокаты миллиардера считают, что он потерял 1 млрд швейцарских франков (около €1 млрд).

“Ротшильд запачкал свои руки”, — считает Тибор Надь, адвокат Сергея Богданчикова. “Он должен быть привлечен к ответственности”.

Чем бы ни завершилась история потери части своего капитала Сергеем Богданчиковым, в одном можно быть уверенным потомки нынешних сиволапых нуворишей, получив блестящее образование за рубежом, на ротшильдскую «туфту», которую «замутили» на Брайтон-Бич, не купятся.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика