21.01.2022

Какой-то Забелин прищемил хвост олигарху Шефлеру

54-летний олигарх Юрий Шефлер, по данным Forbes, является водочным магнатом с активами в два миллиарда фунтов стерлингов. В 2021 году он занял 1 205-е место в списке богатейших людей мира.

Юрий Шефлер

Ему принадлежит S.P.I Group, торгующая, в частности, водкой «Столичная», бренд которой Шефлер приобрел у государственного ВВО «Союзплодоимпорт» за 285 000 долларов в 1997 году.

Позже покупка знаменитого бренда была признана незаконной, и водка запрещена к продаже в России, Нидерландах, Люксембурге и Бельгии.

В настоящее время S.P.I Group производит и продает алкоголь под 380 брендами в 160 регионах мира и стоит не менее 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

До недавнего времени, Юрию Шефлеру принадлежала мега яхта Serene, но летом 2014 года он продал ее принцу Мохаммеду бен Салману из Саудовской Аравии.

В 2017 году он приобрел то, что считается самой дорогой спортивной недвижимостью в Шотландском нагорье, где расположено поместье Тулчан.

Согласившись заплатить 25 миллионов фунтов стерлингов, Шефлер стал владельцем земли площадью 21 000 акров в 40 милях к югу от Инвернесса, в районе, который считается одними из лучших мест для ловли лосося в Европе.

Влад Забелин

Недвижимость принадлежала семье Литчфилд до того, как был продана компании Юрия Шефлера.

Владелец S.P.I. Group делит четверых детей со своей женой, российской моделью Victoria’s Secret Татьяной Ковылиной, 40 лет.

Общественность Великобритании недовольна тем, что Шефлер, якобы, несправедливо уволил своего руководителя отдела по инвестициям Влада Забелина, с зарплатой в 180 000 фунтов стерлингов в год после того, как тот возразил против «жестокого» сокращения зарплаты персонала на 30% во время пандемии коронавируса.

Вопреки протестам Забелина, Шефлер сократил зарплату всем своим 2 000 работникам на 30 процентов.

После этого, Влад Забелин подал в суд на олигарха, ссылаясь на несправедливое увольнение.

Г-н Забелин мотивировал свою жалобу тем, что Шефлер, владелец S.P.I. Group, «использовал пандемию в качестве предлога для сокращения заработной платы без какой-либо прозрачности» и что сокращения были «ненужными».

Супруга Шефлера — Татьяна Ковылина

Кром того, он был в претензии за то, что не получит свой бонус в размере 180 000 фунтов стерлингов, как было заслушано судом по трудовым спорам.

Впрочем, первоначально в марте 2020 года Забелин согласился на 30-процентное сокращение заработной платы в течение трех месяцев из-за пандемии.

Однако, когда ему сообщили, что это будет продолжаться без видимого конца, он возразил.

В беседе с руководителями высшего звена в Люксембурге, где базируется компания, Владу Забелину сообщили, что сокращения создали «атмосферу беспорядка и отчаяния».

В свою очередь Забелин пожаловался, что сокращение заработной платы создало токсичную среду и негативно сказалось на психическом здоровье, в то время как изменение способа расчета бонусов окажет «значительное негативное влияние» на мотивацию и моральный дух сотрудников.

Он утверждал, что SPI «не была прозрачной и использовала пандемию в качестве предлога для принятия неблагоприятных решений в отношении персонала».

В июне 2020 года Шефлер позвонил мистеру Забелину и «прямо» уволил его во время разговора.

На это Влад Забелин пожаловался в суде: «[Шефлер] подчеркнул, что премия будет рассматриваться только в том случае, если человек выполняет какую-то дополнительную работу, выходящую за рамки его обязанностей.

«Когда я сказал ему, что это не то, что говорилось в моем трудовом договоре, он сказал мне: «Тогда подпиши заявление об увольнении, если ты не согласен».

«Когда я спросил его, почему я должен подписать заявление об отставке, он буквально сказал мне: «Забудь обо всем, я тебя увольняю» и повесил трубку».

Бывшая яхта Шефлера Serene

Судья по трудовым спорам Льюис, заседавший в Лондонском центральном суде, постановил, что Шефлер «потерял терпение» и уже был «раздражен» тем, что г-н Забелин высказывал опасения по поводу сокращений и премий.

Судья Льюис также отметил, что «никаких процедур не было соблюдено вообще. В середине разговора, чтобы обсудить его опасения по поводу сокращения заработной платы и премий, г-ну Забелину ни с того ни с сего сообщили, что он уволен.

Таким образом, «ни один разумный работодатель не уволил бы» г-на Забелина за то, что он «аргументировал свое дело и просил о прозрачности того, что было предложено». 

Судья добавил: «Г-н Забелин выразил обеспокоенность тем, что SPI использует пандемию в качестве предлога для сокращения заработной платы без какой-либо прозрачности. Он считал, что это, как правило, свидетельствует о нарушении доверия и уверенности.

«Для него было разумно поверить в это. Из своих собственных текущих проектов и инструкций он знал, что SPI может продолжать заниматься дорогостоящими слияниями и поглощениями.

Беленькая «Столи» сделавшая жизнь Шефлера сладкой

По мнению судьи, SPI Group — довольно крупная международная компания с высококлассными продуктами. Сокращения, по-видимому, коснулись большинства или всех 2 000 сотрудников.

«Разумно полагать, что во времена Covid существовал общественный интерес к влиянию на работников, в том числе к тому, не сокращали ли работодатели излишне заработную плату персонала, и к тому, как сотрудники могли относиться к этому.

«Бессрочное сокращение заработной платы на 30 процентов было значительным. Шефлер позвонил заявителю при первой же возможности после того, как ему были переданы возражения г-на Забелина…

«Он начал с разговора о [бонусе] и потерял терпение, как только мистер Забелин упомянул о своем трудовом договоре.

«Мы сомневаемся, что Шефлер так быстро потерял бы терпение и уволил бы мистера Забелина, если бы его уже не раздражала его более широкая позиция».

Таким образом, согласно выводам судьи, Юрий Шефлер не представил доказательств в суде, и судья Льюис пришел к выводу, что увольнение «вышло из-под контроля».

В итоге, по решению суда, Владу Забелину, ныне члену правления винодельческого холдинга Tenute di Toscana, будет присуждена компенсация на более позднем слушании.

Забелин выиграл иски о несправедливом увольнении и разоблачении против Shefler и SPI Spirits (UK) Limited, британской дочерней компании группы.

Его пример может служить россиянам примером борьбы за свои права даже в схватке с денежными мешками.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика