22.02.2024

Калининградские поляки попали под дискриминационные законы ЕС

Многодневные новогодне-рождественские праздники, россияне решили справить у себя дома. Соответственно, польские пограничники зафиксировали, что в период с 23 по 27 декабря в Калининградскую область через КПП Безледы и Гжехотки проследовали 17 014 россиян и 4 998 транспортных средств.

Положение осложнили санкции ЕС, из-за которых россияне не могут летать прямыми рейсами из стран Еврозоны.

По этой причине они вынуждены добираться до Калининградской области или Турции, а уже оттуда летят до пункта назначения в России.

Как правило, россияне, проживающие в Германии, добираются на своих автомобилях до калининградского аэропорта Храброво.

По прибытии туда они паркуют свои машины в аэропорту и летят в Москву или Санкт-Петербург.

Как только их пребывание в России заканчивается, они возвращаются в тот же аэропорт, забирают свои машины и затем снова въезжают на территорию ЕС.

В настоящее время это один из самых бюджетных вариантов поездки в Россию, и, помимо «немецкого коридора», то же самое делают граждане других стран ЕС.

В то время как россияне находят это удобным, в «Заметках из Польши» подчеркивается, что этническое польское население Калининграда разочаровано сложившейся ситуацией.

Этнические поляки, проживающие в Калининграде и имеющие автомобили, зарегистрированные в России, заявили, что несправедливо, что они не могут пересекать границу, в то время как россиянам с автомобилями, зарегистрированными в ЕС, это разрешено.

Из-за запрета, введенного на автомобили с российской регистрацией, этнические поляки в Калининграде заявили, что, несмотря на наличие польского гражданства или Карты поляка, подтверждающей их этническую принадлежность, они не могут свободно въезжать в Польшу и выезжать из нее.

Несколько человек из Калининградской области, у которых есть карта Поляка, признались, что лишены другого выбора, кроме как заплатить кому-то с регистрационными номерами ЕС, чтобы он доставил их в ЕС и обратно, подчеркнув, что цена доходит до 400 евро.

Симптоматично, что из общего числа людей, которые пересекли польскую границу с Калининградской областью в период с 23 по 27 декабря, только 824 из них были поляками.

Это подтверждает отмеченные проблемы с передвижениями из Калин градской области заграницу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика