14.06.2021

Жалобы на жульничество и присвоение средств,

предъявленные российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым к его швейцарскому арт дилеру Yves Bouvier, переходят в стадию судебного разбирательства. Об этом заявил в четверг представитель Рыболовлева, который является также владельцем футбольного клуба «Монако».
Жалоба на автодилера основывается на завышенных ценах на произведения искусства, приобретаемым по поручению коллекционера Рыболовлева. По мнению олигарха, сумма присвоенных средств Йесом Бувером составляет от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов США.
Художник
Всего же для Дмитрия Рыболовлева подозреваемый в мошенничестве артдилер приобрел 37 «сомнительных» произведений искусства на общую сумму $2.1млрд.

Обычная практика инвестиций в искусство состоит в поручении владельца капитала к посреднику найти и приобрести подходящий художественный объект, способный приносить в долгосрочном плане прибыль. Обвиняемый в мошенничестве артдилер находил и приобретал на деньги Рыболовлева только интересные ему произведения искусства, таким образом, что заказчик изначально переплачивал против подлинной рыночной цены, а разница шла в карман посреднику.

Суд в Монако отклонил требование Йеса Бувера признать иск Рыболовлева противоправным. Жалобы миллиардера были сочтены основательными.

История получила широкую огласку и переросла в скандал еще в 2014 году, когда Рыболовлев открыто обвинил Бувера в присвоении им значительных средств олигарха. Далее последовали претензии, сформулированные на юридическом языке, как мошенничество и отмывание денег.  Конкретные оснований для подозрений в присвоении артдилером повышенных комиссионных стала история с приобретением Бувером для Рыболовлева одной из картин Модильяни. Эксперты пришли к выводу, что олигарх переплатил артдилеру в виде комиссионных более $15млн.

Позже, уже в сентябре этого года адвокат Рыболовлева пожаловался на прямую уголовщину, когда вскрылось, что Бувер приобрел на деньги олигарха две акварели Пикассо, числящиеся в списке похищенных.

Жалобы на незаконность приобретения этих работ высказала племянница Пикассо и бывавшая владелица этих работ Catherine Hutin-Blay.

Далее репортеры AFP сообщают, что скандал с работами Пикассо всплыл наряду с другой сомнительной сделкой, осуществленной Бувером в Лихтенштейне при приобретении для Рыболовлева 58 рисунков мастеров. Впрочем, акварели Пикассо «Женщина, занятая прической» и «Испанская женщина и Поклонник» перевешивают все остальные сомнительные приобретения Бувера, так как племянница Пикассо намерена возбудить уголовное дело, прямо обвиняя артдилера в краже картин.

Дмитрий Рыболовлев, составивший себе состояние на экспорте удобрений после коллапса Советского Союза, владеет коллекцией картин Моне, Ван Гона, Матисса, работами Родена и да Винчи.
Жалобы на артдилера, возможно, будут иметь хорошую перспективу в суде, но удастся ли Рыболовлеву вернуть похищенные деньги, если факт хищения будет доказан, – большой вопрос. Сам Йес Бувер жалуется журналистам, что обвинения в свой адрес расценивает, как абсурдные. Рыболовлев значился в его списках, как самый перспективный клиент и у него не было никаких резонов такого клиента обманывать.

У суда могут возникнуть к Буверу и другие вопросы, так как известно, что этот артдилер оперирует в зонах с мягким налоговым климатом: в Лихтенштейне, Швейцарии, Сингапуре. Жалобы на неуплату налогов – это самое меньшее, что можно будет ему инспирировать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика