15.04.2021

Кароши — не хорошо: тысячи японцев работа загоняет в гроб

От работы кони дохнут,а что говорить о людях. Тем более, если речь о молодой хрупкой японке.

Миловидная телеведущая Мива Садо, умерла от переутомления, отработав 159 часов сверхурочных на токийскую телекомпанию NHK.

Трагедия случилась в июле 2013 года, но сейчас всплыли новые подробности этой истории, которые стали поводом для возмущения общественности: смерть молодой девушки от сердечной недостаточности возмущает людей. Как то стало в порядке вещей, что на работе гибнет японцев больше, чем солдат иных стран на войне.

Между тем, всем известно, что японцы работают, как каторжные, соревнуясь — кто раньше выйдет из «неотгуленного» отпуска.

В 2015 году покончил с собой от переутомления — «karoshi» рекламный агент компании Dentsu 24-летний Мацури Такахаси . Ежемесячно он перерабатывал не менее 100 часов.

В свое предсмертной записке Мацури сообщил, что добровольно с расстается с жизнью так как очень от нее устал. На фотографии, выставленной в соцсетях самоубийца выглядел страшно изможденным.

После этого громкого случая премьер министр Японии Синдзо Абе издал призвал бизнес ограничить сверхурочные 100 часами в год, а компании, допускающие эксплуатацию своих работников сверх лимита — крупно штрафовать.

В случае с телеведущей Мива Садо руководство NHK заявило, что переработка возникла в связи с выборами, проходящими в стране, которые компания активно освещала.

В 2015 году более 2000 человек погибли в Японии из-за стресса, связанного с переработкой.

С февраля этого года в стране началась кампания, призывающая работников покидать офисы в 3 часа дня каждую пятницу. Таким образом, стимулируется короткий день в неделю, но большинство японцев этим призывом пренебрегают. Добровольно тянут лямку из-за высокой конкуренции на рынке труда.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика