Каспаров призвал Запад пойти конем против Путина

Площадь

Жалобы на нежелание Запада серьезно противостоять агрессивной политике президента Путина в очередной раз высказал многократный чемпион мира по шахматам и влиятельный лидер российской оппозиции Гарри Каспаров. В интервью канадской Globe&Mail он заявил, что Владимир Путин не остановится на аннексии Крыма и создании марионеточных пророссийских анклавов на Востоке и Юго-Востоке Украины, но обязательно пойдет дальше.
По мнению Гарри Каспарова, которое он выразил также в ходе своих лекций в Торонто, Путин действует по правилам только находясь в слабой позиции, если же текущая ситуация позволяет ему безнаказанно брать чужое, то он будет его брать. Кроме того, за 15 лет единоличного правления в России, у него выработался комплекс мессии, некоего Владимира Великого – собирателя русских земель. Путин не имеет права проявлять слабость. Поэтому он пойдет дальше в своих экспансионистских устремлениях.
Жалобам на нерешительность Запада Гарри Каспаров предпочел бы уверенность, что необходимые решительные шаги будут предприняты: «Запад должен послать четкий месседж ближайшему окружению Путина и всей российской элите, относительно того, что наказание понесет ни один только Путин, но ответственность разделят с ним все. Только тогда он дважды подумает, прежде чем предпринимать очередные авантюрные действия».
По мнению Гарри Каспарова, предписываемая Владимиру Путину  большая популярность среди населения, основывается исключительно на генетической памяти россиян, привыкших за годы советской власти скрывать свои подлинные мысли. Не менее 40%  поддерживающих Путина, делают это из страха перед режимом, управляемым людьми из спецслужб.
В своем интервью Globe&Mail Гарри Каспаров не согласился с предположением корреспондента газеты о том, что для большинства россиян диктаторский строй исторически привычнее, органичнее демократии и именно поэтому  правление Путина  устраивает так много народа. В противоположность Каспаров привел  в пример события начала девяностых годов прошлого века, когда миллионы россиян выразили готовность следовать демократическим путем и строить современное не авторитарное государство. Кроме того, примеры обеих Корей ясно показывают, что один и тот же народ может жить в условиях рабства и свободы, в зависимости от политических режимов и  личных качеств  лидеров, которые вознесены к вершинам власти.
Жалобы на снижение мировых цен на нефть, которые демонстрируют друзья Путина, занятые в энергетическом секторе экономике, перерастают в полномасштабный кризис. По мнению Гарри Каспарова, ситуация не многим отличается от той, что предшествовала краху Советского Союза. Тогда был Афганистан. Сегодня – Украина.
Каспаров не уверен, что нынешняя фаза падения мировых цен на нефть настолько ослабит Путина, что он немедленно откажется от своих экспансионистских планов и изменит политический курс. С большей вероятностью можно предположить, что ухудшения дел в экономике России приведет к дальнейшему недовольству и расколу в элитах страны.
Сам Гарри Каспаров пока не собирается возвращаться из Нью-Йорка в Москву, что для него означало бы взять билет лишь в один конец. Многие деятели оппозиции вынуждены, спасаясь от режима, жить заграницей.
«Отличие шахмат от политики заключается в том, что в первом случае цель ясна, также как итог, в котором ты выигрываешь или проигрываешь. В борьбе за свободу России ты должен делать, что должно, и пусть будет все как будет. То есть, результат не очевиден. Это долгий изматывающий марафон, требующий от человека личного мужества и отдачи».
Но таков гражданский долг Гарри Каспарова, великого шахматиста и политика.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.