Кавказ против гегемонии Чечни

Площадь

23 февраля 2013 года чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район и выдвинули требование вернуть земли бывшего Ауховского района, принадлежавшие чеченскому населению до депортации 1944 года.

Акция продолжалась несколько дней. Путем длительных переговоров митингующих уговорили разойтись, отложив решение вопроса сначала на 2 месяца, а впоследствии на год.

Хотя существо проблемы уходит, как говорится, в глубь веков.

В 1920 году на Северном Кавказе большевики провозгласили создание Горской ССР, преобразованную позже в Горскую АССР, в состав которой вошли нынешние Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

В 1922 году из состава Горской АССР была выделена Чеченская АО, а в 1924 году декретом ВЦИК Горская АССР была расформирована, и на её основе была создана в том числе и Ингушская АО (со столицей во Владикавказе).

В 1929 году Сунженский казачий округ, очень пострадавший от репрессий со стороны большевистского правительства и практически обезлюдевший после геноцида русского населения, устроенного горскими народностями в период Гражданской войны, был расформирован, а его земли были включены в состав Чечни и Ингушетии.

В 1931 году город Владикавказ был переименован в Орджоникидзе, а в 1933 году был передан Осетии.

В 1934 году Ингушетия по решению Москвы была присоединена к Чечне и была создана Чечено-Ингушская АО, преобразованная в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР.

Таким образом, спор между Чечнёй и Ингушетией о принадлежности Малгобекского и Сунженского районов ведётся уже достаточно давно. Формально граница между республиками проведена по линии разграничения, указанной в постановлении ещё от 1934 года. Но в то время это была некая условная линия, и её непосредственная демаркация на местности как раз и является одной из причин чечено-ингушских разногласий, которые едва ли не серьезнее уже в Дагестане, который является наиболее мультиэтническим регионом России, в котором проживают более сотни народностей.

В Грозном считают, что территория всего Ауховского района Дагестана – исконно чеченская земля, хотя в самом Дагестане корректируют — это по этническому признаку, а не географически, особенно с учетом того, что в аварских селах Калининаул и Ленинаул также проживают чеченцы-ауховцы, находящихся на территории Казбековского района.

Сам Кадыров, разумеется, считает Ауховский район Дагестана, который был частью Чечни до депортации чеченцев Сталиным в 1944 году, принадлежащим его республике, что провоцирует столкновения между чеченцами, которые вернулись туда и другими этническими группами.

Глава Чечни даже посетил этот район в прошлом году, чтобы добиться создания регионального правительства. Одновременно чеченская община обратилась к Путину с призывом повысить статус этого района.

С учетом напряженности в чечено-ингушских отношениях, активизация чечено-дагестанских противоречий чревата взрывом на Северном Кавказе.

Поделиться
  • 6
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.