28.11.2022

Казахи протерли глаза и увидели, что их грабят

Вполне возможно, что ментально казахи терпеливее даже белорусов, но и для них настает время просыпаться. Третий день подряд в западно-казахстанской области Мангистау люди протестуют против внезапного двукратного повышения цен на сжиженный природный газ (СПГ), используемый в быту и на транспорте.

Цена за литр СПГ подскочила до 120 тенге (28 центов США) на заправках в Мангистау в начале этого года по сравнению с ценой в 50-60 тенге (12-14 центов) в 2021 году.

В линейке подорожаний также находятся продукты питания, услуги ЖКХ, недовольство народа коррупцией.

В Казахстане, как и в России долгое время растет все, за исключением зарплаты троящихся.

Казахи начинают понимать, что последние 30 лет  власти и сложившийся криминальный истэблишмент их безбожно грабят.

Отсюда, звучат призывы отправить правительство в отставку и не только на центральных площадях города Жанаозен и Актау, областного административного центра, но в столице Казахстана, а также во многих областных и районных центрах.

В ходе митингов в северном городе Актобе, Шымкенте на юге, Орале на западе, Алматы на юго-востоке и столице Нур-Султане в поддержку протестующих в Мангистау полиция задержала более 20 протестующих.

В попытке успокоить демонстрантов президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что правительственная комиссия, в состав которой входят члены его администрации, начала работу в Актау, чтобы “найти взаимоприемлемое решение проблемы, возникшей в интересах стабильности в нашей стране”.

“Правоохранительным органам было дано указание не допускать нарушений общественного порядка. Демонстранты должны быть ответственными и готовыми к диалогу”, — призвал он в своем Твите.

Правительство заявило, что оно “осуществит пакет мер по регулированию” цен на СПГ.

Симптоматично, что Жанаозен стал ареной полицейских репрессий 2011 года против нефтяников, протестовавших против оплаты труда и условий труда, которые унесли жизни по меньшей мере 16 из них.

Региональная столица Мангистау город Актау сейчас также находится в эпицентре событий: вечером 3 января на городской площади Ынтымак собралось около 6 000 протестующих, в основном молодежи, которые требовали отставки правительства и призывали власти бороться с безработицей и коррупцией.

На площади были установлены палатка и юрта.

Силовики не разрешили демонстрантам устанавливать плиты и готовить горячую еду, но волонтеры кормят протестующих, по которым пока полиция не стреляет.

Дороги, ведущие в Актау заблокированы.

В Нур-Султане полиция и спецслужбы произвели небольшие задержания, но в отдельных районах полностью отключили доступ к мобильному Интернету.

В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, площадь Республики была закрыта для публики, а доступ к мобильному Интернету был также ограничен.

В Шымкенте полиция силой вывела более 10 человек, собравшихся перед зданием местного самоуправления.

Правозащитные организации заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку для проведения митингов требуется предварительное разрешение властей. Он также предусматривает уголовное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, хотя конституция страны гарантирует своим гражданам право на свободу собраний.

В последние годы многие активисты по всей центральноазиатской стране были приговорены к длительным срокам тюремного заключения или условно-досрочному освобождению с ограничением свободы за их участие в деятельности ДВК, а также за участие в митингах, организованных группой.

Двигаясь в этом фарватере, силовики произвели по меньшей мере 10 «превентивных арестов» в преддверии запланированной акции протеста, организованной беглым бизнесменом и бывшим министром энергетики Мухтаром Аблязовым, лидером запрещенного Демократического выбора Казахстана (ДВК).

Нельзя исключить, что нынешние протесты поддерживаются внешними силами политически и финансово, хотя недовольство народа вызвано плохой работой властей.

Может произойти революция, народ сметет режим Назарбаева и Алма-Ата вновь станет столицей, но теперь уже демократического Казахстана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика