25.09.2022

Казахов делают заговорщиками и киргизов тоже

Отсутствие Интернет – связи с Казахстаном осложняет понимание происходящего там.

В общей сложности 164 человека, в том числе двое детей, погибли в результате насилия, сообщило в воскресенье российское информационное агентство Sputnik со ссылкой на Министерство здравоохранения.

В число погибших входят 103 человека из Алматы, где произошло самое жестокое насилие.

“Сегодня ситуация стабилизировалась во всех регионах страны”, — сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, добавив, тем не менее, что “контртеррористическая операция продолжается в попытке восстановить порядок в стране”.

Опять-таки из официальных сообщений можно заключить, что в общей сложности 5 135 человек были задержаны для допроса в рамках 125 отдельных расследований беспорядков, сообщило Министерство внутренних дел.

По его же информации, бывший глава разведки Казахстана и двукратный премьер-министр Карим Масимов был арестован по подозрению в государственной измене.

Таким образом, Карим Масимов, до последнего времени политический тяжеловес, которого даже прочили в президенты Казахстана, совершил молниеносный переход из кабинета одного из могущественных ведомства в тюремную, возможно, подведомственную, камеру.

Сначала его уволили с поста начальника службы безопасности, а затем арестовали по обвинению в государственной измене.

Родившийся в 1965 году в провинциальном советском городе, который тогда назывался Целиноград, а сейчас является столицей Казахстана Нур-Султаном, Масимов стал опытным лингвистом в 1980-х годах, изучая арабский язык в Москве и китайский в Пекине.

Он также получил высшее образование в области менеджмента в родном Казахстане.

Возможно, в то время он был завербован структурами КГБ, поскольку такой тип образования был типичен для новобранцев советского ведомства государственной безопасности.

Карим Масимов, обвиненный президентом Токаевым в госизмене

После обретения Казахстаном независимости в 1991 году Масимов стал представителем своей новой страны в ее торговых и коммерческих структурах в Китае и Гонконге и, начиная с 1990-х годов наработал неплохие связи, что позволило ему стать председателем правления Народного банка, принадлежащего Динаре Кулибаевой и ее мужу Тимуру, дочери и зятю Нурсултана Назарбаева.

Верность клану Назарбаевых, Масимов доказал, «трудясь» на ниве министра транспорта, министра экономики и заместителя премьер-министра, прежде чем самому возглавить правительство Казахстана.

Он премьерствовал дважды: с 2007 по 2012 год и с 2014 по 2016 год.

Впрочем, его смешанное казахско-уйгурское этническое наследие не добавляло ему шансов стать президентом.

Масимов однажды заставил СМИ опубликовать опровержение сообщения о том, что он был уйгуром, на том основании, что его уйгурское происхождение по материнской линии, в то время как этническая принадлежность происходит от отца по казахской традиции.

В 2016 году Назарбаев назначил его начальником службы безопасности, откуда президент Токаев и изъял его, обвинив в государственной измене.

О реальном положении трудно судить, так как мир наблюдатели сталкиваются с провокациями со стороны действующих властей, пытками «добывающих» себе заговорщиков.

Так, избитого до неузнаваемости джазового музыканта из Киргизии Викрама Рузахунова представили в качестве террориста, купленного за 200 долларов США для участия в погромах в Алматы.

Его родственники заявили, что обратились за помощью через СМИ к компетентным органам Киргизии, что в целом может спровоцировать межгосударственный конфликт между Астаной и Бишкеком.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика