Казахская Интернетцензура сродни российской и приближается к китайской

Площадь

В августе 2011 года суд в Астане постановил наложить тотальный запрет на популярную в Казахстане Интернет — платформу для ведения блогов LiveJournal. Причина? Для борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. На самом деле, власти блокировали Интернет-ресурс для нейтрализации влияния бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Сбежавший от преследования властей Алиев скончается в австрийской тюрьме и после этого LiveJournal будет разблокирован.

Сейчас казахских обывателей преследует другая напасть: нейтрализация еще одного врага режима — тоже бывшего доверенного президента Казахстана, а теперь беглого банкира Мухтара Аблязова.

Власти блокируют Интернет, чтобы помешать активности созданной им оппозиционной группы Демократический выбор Кзахстана (ДВК), которую суд Астаны причислил к экстремистской в марте это года.

Аблязов, будучи заграницей, не имеет существенного политического влияния в Казахстане, но по мере блокировки властями Интернета, популярность его растет.

Ситуация, чем-то напоминает, происходящее с Навальным и его ФБК.

В феврале 2017 года Amnesty International предупредила мировую общественность, что власти Казахстана предпринимают все более жесткие действия, чтобы следить за онлайн-диссидентами.

И действительно, в канун ЧМ-2018 и в настоящее время совершенно невозможно пользоваться популярными соцсетями, а также платформой You Tube.

Чтобы уйти от блокировок, пользователи вынуждены прибегать к помощи VPN сервисов.

Паранойя властей раздражает, порождает ненависть, особенно в молодежной среде и среди интеллигенции.

Поделиться
  • 7
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.