23.10.2021

Казахские зеленые против уранового банка, но их давно и смертельно облучила власть

В Казахстане открылся банк низкообогащенного урана, которым, возможно, никто не воспользуется. DW объясняет, для чего он все-таки понадобился.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал символический ключ от здание банка низкообогащенного урана генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано. В церемонии также участвовал заместитель Лаврова Сергей Рябков, выстпивший с прочувствованной речью.

Россия выполеят наряду с Китаем важнейшие функции гарантий транзита казахстанского урана другим потребителям.

Сам же банк торжественно открытый 29 августа, в Усть-Каменогорске будет хранить низкообогащенный уран под присмотром специалистов МАГАТЭ, таким образом, чтобы исключить его попадание в нежелательные руки террористам, озабрченных производством грязных бомб с урановой начинкой.

Таким образом, в 26 годовщину со дня отказа Казахстана от разработки собственного ядерного оружия, на территории Ульбинского металлургического завода, входящего систему в «Казатомпром», начато ответственное хранение до 90 тонн низкообогащенного урана (low enriched uran, или LEU). Степень обогащения этого сырья для атомных станций составляет 4,97 процента, что достаточно, чтобы использовать его в стандартных ядерных реакторах, хотя LEU, или гексафторид урана, — это еще не само ядерное топливо для АЭС, а полуфабрикат, из которого топливо получают. Переработка занимает несколько месяцев.

Главная идея такого банка — иметь стратегический запас топлива для атомных электростанций на тот гипотетический случай, если на мировом рынке по какой-либо причине возникнет дефицит урана. Резерв очень маленький, считают эксперты. «90 тонн имеют скорее символическое значение», — говорит Микле Шнайдер (Mycle Schneider), независимый эксперт по атомной энергетике и глава организации World nuclear report. Все зависит от типа реактора, но всего объема уранового банка хватит только на то, чтобы 3−4 года обслуживать один реактор. Так что резерв в 90 тонн годится только для стран, где атомная энергетика мало развита и нет своих фабрик по обогащению урана.

Соглашение о том, чтобы создать такой резерв, было подписано два года назад между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). По договору, урановый банк принадлежит МАГАТЭ, хотя деньги на хранение урана дают доноры — Евросоюз, США, Норвегия, Кувейт и ОАЭ. На данный момент собрано 150 миллионов долларов, из которых 50 миллионов вложил известный меценат и удачливый инвестор Уоррен Баффет. Собранной суммы должно хватить на ближайшие 10 лет деятельности банка.

Между тем, Зеленые Казахстана недовольны появлением в их стране очередного хранилища ядерных материалов. Они считают, что пользы от подобного банка мало, так как террористы не будут за ним охотиться, а приобретут уже готовое ядерное взрывчатое вещество для своей бомбы.

Впрочем, на торжества никто из экологов допущен не был: критика в Казахстане не приветствуется даже внутри стране, не говоря уже о том, чтобы давать трибуну «крикунам» на важном международном мероприятии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика