23.10.2021

Казахскому оппозиционеру Аблязову вновь шьют убийство

Жалобы на преследования лидеров оппозиции характерны во всех режимах, установившихся на территории азиатских республик бывшего СССР. 25 октября Казахстан объявил о возобновлении расследования по делу убийства видного казахского бизнесмена, связанного с главным казахским беглым оппозиционером Аблязовым — Ержана Татишева.

Согласно существующей версии, Татишева случайно застрелил на охоте крупный казахский предприниматель Маратхан Токмади.

То есть совершило не предумышленное убийство, поэтому стрелявший Токмади был освобожден из тюрьмы, пока его вновь не задержали в середине 2017 года.

Казахская прокуратура инкриминировала ему организацию преступного сообщества для рэкета.

Жена Токмади, Джамиля Аимбетова-Токмади, поместила на своей странице Instagram тревожный пост, из которого следует, что ее мужа подвергали пыткам во время содержания под стражей и что она не верит утверждениям казахстанских спецслужб. Она утверждала, что получает угрозы от агентов КНБ за открытое высказывание своей позиции.

Кроме того, она утверждала, что силовики пытался заставить Токмади сознаться в том, что он убил Татишева по прямому поручению Аблязова. Аимбетова-Токмади утверждала в своем видео обращении на Youtube в июле 2017 года, что показания Бекена Иманкалиева, обвинившего Токмади в убийстве Татишева, было неискренним, поскольку Иманкалиев, был вынужден его дать под давлением спецслужб.

До последнего времени Токмади являлся главным акционером холдинга по производству стекла — KazStroySteklo. Президент Назарбаев даже вручал правительственные награды бизнесу Токмади за успешную работу, а главное — прокуратура не связывала детельность Токмади с Аблязовым.

Но вот, 25 октября беглый банкир и оппозиционер Аблязов публикует у себя в Фейсбуке пост, осуждающий власти Казахстана в принуждении Токмади к даче ложных показаний.

Самому Аблюязову казахские власти предъявляют обвинения в мошенничестве и в хищении $5 млрд. из БТА Банк, в бытность когда Аблязов возглавлял это крупнейшее в Казахстане кредитное учреждение, будучи зятем самого Назарбаева.

Деньги банка Аблязов отмывал через возглавляемый им в 2009 году фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казын».

Аблязову также предъявлены обвинения в краже денег пенсионного фонда — всего на сумму $7.5 млрд.

Прокуратуру поддержал суд Алматы, заочно вынесший наказание беглому оппозиционеру до 20 лет тюрьмы. Беглому потому, что к тому времени Аблязов получил политическое убежище в Великобритании.

После того как на одном из заседаний очередного процесса британский судья распорядился арестовать Аблязова за неуважение к суду, беглому оппозиционеру пришлось бежать дальше — во Францию.

В 2013 году его там арестовали, но после 18 месячной отсидки выпустили из тюрьмы. Девятого декабря прошлого года высший административный суд Франции отменил решение о его экстрадиции в Россию. Таким образом, суд счел обоснованным опасение Аблязова о том, что у себя на родине он будет подвергнет политическим репрессиям: сомнений, что Россия выдаст Аблязова Казахстану тоже ни у кого не возникало.

Судьба беглого банкира продолжает отчаянно «петялять»

В изгнании Аблязов проявил себя последовательным критиком режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он утверждал, что обвинения казахстанских властей являются частью вендетты против него за то, что он пошел против Назарбаева, нарушив кодекс доверия сложившийся между казахскими олигархами. В 2002 году Аблязов даже ненадолго возглавил оппозиционное движение против Назарбаева, но потом раскаялся и вновь «припал к ногам папы».

Сейчас. оставаясь на Западе, Аблязов играет роль казахского Ходорковского, вокруг денег которого смыкаются ряды, как оппозиционеров в изгнании так и внутри Казахстана. В этом смысле,  Казахстан идет след в след за Россией.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика