10.05.2021

Казахстан-это маленькая Россия

В Казахстане происходят процессы, которые сродни российским, а в некоторых случаях их опережают. Сейчас правительство Нурсултана Назарбаева озаботилось оттоком капитала и возможным с этим дефицитом валюты в стране.

Вступивший 4 июля в силу новый закон о валютном регулировании, ужесточает контроль над оттоком капитала из местных банков. Подписанию президентскогоУказа Назарбаева, предшествовал скандал, связанный с банкротством двух крупных казахских банков по причине незаконного вывода активов из них за рубеж.

Председатель Национального банка Данияр Акишев, внесший в парламент Казахстана важный законопроект, рассчитывает на дополнительные полномочия для контроля над валютными потоками. Закон регламентирует список операций, которые должны поставить барьер неконтролируемому выводу капитала из страны.

Разумеется, как и в России, Национальный банк Казахстан намерен тесно сотрудничать в этом вопросе с Комитетом по государственным доходам и другими силовыми структурами.

При этом, Акишев подчеркивает, что правила не будут иметь отношения к обычным гражданам, так как для них «либеральные принципы валютного регулирования будут оставаться в силе».

Инициатива Назарбаева, когда в своем ежегодном обращении к нации в январе он поручил расширить контроль над финансовыми учреждениями, не выглядит вредной:

«Вывод капитала акционерами банка в пользу аффилированных компаний или лиц должен быть серьезным преступлением», — заявил Назарбаев. И здесь не поспоришь. Но вот будет ли действие закона распространяться на всех или, для кого-то, как в России он не писан?

В апреле этого года президент Назарбаев резко критиковал руководства «Астана-банк», «EximBank» и «Qazaq Banki» — за плохие результаты их деятельности и главным образом за то, что значительные ресурсы из этих банков были выведены заграницу.

Еще раньше, в октябре прошлого года от президента Назарбаева досталось менеджменту банка RBK .

«Воры должны сидеть в тюрьму и туда будут отправлены», — пригрозил Назарбаев 3 ноября на съезде правящей партии «Нур Отан», прошедшем в Астане 3 ноября.

Между тем, в апреле 2016 года, согласно данным специалистов Национального Комитета по борьбе с организованной преступности и коррупцией (OCCRP) внук Назарбаева, Нурали Алиев, продолжал владеть двумя оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах. Там же зарегистрирована его прогулочная яхта длиной 23 метра.

Родной брат Назарбаева, Болат, за эти годы также неплохо зарабатывал в Казахстане, чтобы со вкусом тратить деньги заграницей. Нелицеприятные подробности вскрылись во время скандального бракоразводного процесса между между Болатом Назарбаевым и его бывшей женой за контроль над квартирой в Манхэттене, стоимостью 20 миллионов долларов США.

Еще более впечатляюши художества второй дочери Назарбаева Динары и ее мужем Тимура Кулибаева.

Благодаря плодотворной работе этой парочки огромные средства были выаедены из «Казкоммерцбанка» на Бермудские островах в подотчетный родственникам Назарбаева оффшор под названием Meridian Capital.

Согласно исследованиям той же OCCRP, Meridian превратил «Казкоммерцбанк» в дойную корову.

Невозвратные кредиты оборачивались роскошными приобретениями для казахских «бурмудцев», а долги автоматически переносились в графу убытков «Казкоммерцбанка», что побудило правительство Казахстана в марте 2017 года использовать государственные средства в размере $7,5 миллиарда, чтобы покрыть убытки «Коммерцбанка», который в ходе изящной операции был слит с Halyk Bank, контролируемый второй дочерью Назарбаева Динарой и ее мужем Тимуром Кулибаевым.

Понятно, что о посылке в тюрьму кого-либо из вышеназванных персонажей, президент Назарбаев даже не заикнулся.

Совсем, как в России — своим все хорошее, врагам — закон.

Поделиться
  • 10
  • 8
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика