22.09.2021

Каждый седьмой непалец остается лицом без гражданства

Жалобы на беспрецедентные нарушения прав материей одиночек и рожденных ими детей, демонстрируют власти Непала. Сотни матерей одиночек и активистов собрались в четверг перед зданием парламента в Катманду с требованием не допустить дальнейшей дискриминации и ухудшения коренных гражданских прав непальцев.

Далее корреспонденты Reuters передают беседу с домохозяйкой по имени Уша Четри, которая делится печальными воспоминаниями о том, как двадцать лет назад ее супруг покинул дом для того, чтобы навестить своих родителей в отдаленной местности Бходжпур, но так и не вернулся.

С тех пор 45 –летняя Четри продолжает борьбу за выживание в одиночестве, «колотясь» с тремя оставленными супругом детьми.
Власти Непала не только не поддерживают мать одиночку материально, но и всячески нарушают права рожденных ее детей.

Никто из них не может получить документ, удостоверяющий лчиность. А без гражданского паспорта на руках в Непале невозможно устроиться на работу или  поступить в учебное заведение.

Отсутствие документа, удостоверяющего личность делает невозможным выезд за рубеж сотням тысяч граждан этой высокогорной Тибетской страны.

Счастливые обладатели паспортов пусть и на кабальных условиях, но все же имеют  возможность наняться на строительство всевозможных объектов, в том числе и супермасштабных, как олимпийские сооружения в Катаре. Люди без паспорта лишены и такой возможности.

По подсчетам экспертов, не менее полутора миллионов непальцев таким образом зарабатывают деньги и поддерживают семьи.
Почему дети, рожденные или в живущие в неполных семьях должны оставаться объектами дискриминации не понимают ни родители одиночки, ни их питомцы ни активисты, защищающие права женщин в Непале.

Жалобы матерей одиночек направлены и на беспрецедентное равнодушие чиновников, которые даже не удосуживаются объяснить причину, по которой детям, живущим в неполных семьях, отказано в выдаче паспорта.

Между тем, в 2006 году, после завершения гражданской войны, и два года спустя после революции, свергнувшей монархический режим Непала, новые  власти постановили принять специальный закон, разрешающий детям материй одиночек иметь абсолютно равные права с соплеменниками, рожденными и живущими в полных семьях. Закон наделяет  правом всех граждан Непала иметь документ, удостоверяющий личность единого хотя и  ничего не говорит о семьях с смешанными браками.

На деле, такие семьи подвергаются правовой дискриминации. А сама ситуация усугубляется тем обстоятельством, что указанный постреволюционный и во многом убогий законопроект так и не превратился в закон. И до сегодняшнего дня парламентарии его не утвердили.

Именно поэтому такие активистки, как борец за права женщин Непала  Роза Паудел требуют от парламентариев принимающих  новую конституцию принять также и пакет новых законов, гарантирующих права матерей одиночек, детям рожденным и живущим в неполных семьях, а также рожденным от родителей смешанной национальности.

Накал протестного движения, пикеты матерей одиночек усилились в Катманду с началом дебат, развернувшихся в местном парламенте в связи с принятие новой конституции страны.

Глава Форума женщин Непала Субин Мулми считает, что под дискриминационный закон в Непале  сегодня подпадают 4.3 миллиона женщин.

В случае, если по новому закону права на гражданство будут закреплены только за  детьми, рожденными от  родителей  только граждан Непала,  то к касте политически «прокаженных» добавится еще 1 миллион бесправных граждан.

То есть в целом, с учетом ужу существующих дискриминационных правил, седьмая часть  от всего 28 миллионного населения Непала окажутся гражданами без гражданства.
Жалобы людей могут возыметь действия, если парламентарии прислушаются к их требованиям.

Во всяком случае, спикер Министра юстиции страны Тек Прасад Дхунгана заявила корреспондентам Reuters, что в ее ведомстве уверены в компетенции парламентариев. Поэтому  она уверена, что в конечном счете будут приняты законы соответствующие подлинным интересам государства Непал и его граждан.

Иными словами, дискриминационные законы, направленные против детей, рожденных в неполных семьях, а также от смешанных браков непальский парламент пока не утвердил.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика