05.02.2023

Каждый ловит свою рыбку в газовой войне

Британские рыбаки, ведущие промысел в водах вокруг Шетландских островов жалуются, что российские траулеры не «сушат весла», благодаря лазейке, связанной с общей зоной контроля с Фарерскими островами.

Российский траулер в Северном море

Начиная с высоких финансовых показателей и заканчивая рыболовством, Россия, достаточно успешно справляется с поиском путей обхода санкций Великобритании.

Несколько стран Центральной Европы, которые зависят от российской нефти или газа, также уступили требованиям Кремля платить за топливо в рублях, что является демонстрацией силы со стороны России, которая по-прежнему помогает ей обеспечить столь необходимую иностранную валюту.

Другие страны медлят с определением того, сколько времени им может понадобиться, чтобы отказаться от российской нефти или газа, в то время как Венгрия помогает России, затягивая переговоры в ЕС о внедрении шестого пакета санкций.

По мнению экспертов, придерживающихся позиций руководства ЕС, беспрецедентно единая позиция демократических стран в ответ на вторжение 24 февраля была замечена миром и в некоторой степени изменила политические расчеты потенциальных автократов, рассматривающих свои собственные экспансионистские шаги.

Сохранение этого нового мира и этой новой логики требует как соблюдения курса, так и обеспечения реальной эффективности санкций.

Между тем, до введения санкций против Путина, российские деньги широким потоком текли через лондонский Сити, его банки, юридические фирмы, пиар- и лоббистские организации, а также через пожертвования в Консервативную партию.

Сейчас создается впечатление, что Великобритания больше не желает быть дворецким у олигархов, которые помогли Путину в сколачивании несметных богатств.

Борис Джонсон даже примерил на себя китель Уинстона Черчилля, возглавившего ось борьбы со сталинизмом.

Его позицию разделяет Джордж Сорос.

В письме премьер—министру Италии Марио Драги он заявил, что Путин “явно шантажирует Европу”, угрожая — или фактически — приостановкой поставок газа.

“Это то, что он сделал в прошлом сезоне. Он закачивал газ в хранилища, а не поставлял его в Европу. Это создало дефицит, подняло цены и принесло ему много денег, но его позиция на переговорах не так сильна, как он притворяется”, — написал Сорос в понедельник.

Между тем, «Газпром» недавно приостановил поставки газа в Финляндию, утверждая, что страна не платит за него в рублях.

Этот шаг был предпринят после того, как Хельсинки объявил о своих намерениях вступить в НАТО — оборонный альянс, против которого выступает Путин.

Однако послание Сороса заключается в том, что у европейских стран тоже есть рычаги воздействия на Путина.

«По оценкам, российские хранилища будут заполнены к июлю. Европа — его единственный рынок сбыта. Если он не будет поставлять газ в Европу, он должен закрыть скважины в Сибири, откуда поступает газ. Задействовано около 12 000 скважин. Требуется время, чтобы перекрыть их, и как только это будет сделано – последствия окажутся плачевными. Восстановить добычу будет практически нереально».

Сорос предложил европейцам ряд мер для улучшения их позиций по переговорам с Путиным по газу, включая

«высокий налог на импорт газа, чтобы цена для потребителя не снижалась”.

Леон Избицки, юрист Energy Aspects, согласен с тем, что российские хранилища газа близки к заполнению.

“Россия вступила в прошлую зиму с рекордно высокими запасами около 72,6 миллиарда кубометров и стремится к еще более высокому уровню подземных хранилищ на зиму 2022 года в 72,7 миллиарда кубометров”, — считает Избицки.

“Хотя у нас нет информации о российских подземных хранилищах, представляется вероятным, что Россия может достичь этой цели уже этим летом”.

Он добавил, что России не хватает гибкости в хранении газа и у нее нет средств для перекачки газа из Европы, например, в Азию из-за отсутствия трубопроводной инфраструктуры.

Тем временем европейские страны борются за альтернативу российскому газу с момента вторжения в Украину.

Например, в марте ЕС и Соединенные Штаты подписали соглашение, гарантирующее, что в этом году регион получит по меньшей мере на 15 миллиардов кубометров больше сжиженного природного газа (СПГ).

Это в сочетании с недавним сокращением поставок в Польшу, Болгарию и Финляндию — наряду с международными санкциями — означает, что Россия неизбежно уже продает меньше газа в Европу.

“Мы ожидаем, что поставки газа в Европу составят около 98 миллиардов кубометров в этом году по сравнению со 141 миллиардом кубометров в прошлом году”, — уверен Избицки.

Британия в меньшей степени зависит от поставок углеводородов из России и может это обстоятельство объясняет более жесткую позицию Бориса Джонсона.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика