Жалобы на халатность врачей,

Площадь

как правило, в основании имеют несчастные и даже трагические последствия, приводящие зачастую не только к потере здоровья, но и к смерти. Так, например, как это произошло в отношении пациента Суздальской Центральной районной больницы.

30 декабря 2013 года в отделении педиатрии поступил годовалый ребёнок. Мать малыша жаловалась, что проглядела, как дочка случайно проглотила зернышко подсолнуха. Семечки лежали на столе, инстинктивно ребёнок потянул одно зернышко в рот. После чего, начал задыхаться.

Заведующий педиатрическим отделение Суздальской ЦРБ  осмотрел девочку и, не найдя ничего экстраординарного в качестве диагноза определил стандартной ОРЗ. Мать ребенка с сомнением отнеслась к подобному диагнозу и даже в споре с врачом указала на возможность того, что в легких у ребенка могла оказаться шелуха от семечки, что в, свою очередь, могло вызвать задыхание.

Врач сочла подобные жалобы дилетантскими, тем более, что направление в больницу поступило от участкового врача, осмотревшего девочку,  и выписала ребенку с родительницей направление на госпитализацию в инфекционное отделение.

Мать вернулась домой с малышкой, чтобы приготовить вещи и все необходимое для помещения в инфекционный блок, как вдруг неожиданно приступ удушья у ребенка повторился  с новой силой.
Вместо инфекционного отделения пришлось малышку везти в реанимацию, где вечером того же дня она и скончалась. Диагноз — прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечком.

Таким образом, жалоба матери оказалась не выслушанной врачом, но самое  —   страшное не верным оказался диагноз им поставленный.

Следствие и ожидаемый уже в этом месяце суд – доведут до логического конца халатность врача, то есть вытекающее из этой халатности наказание. Каким оно будет – остается только гадать. В России, к сожалению, не очень много случаев, когда врачи, допустившие халатность, получают эквивалентное наказание.

Впрочем, тенденция может измениться. По крайней мере в Саратовской области, где контролирующие органы не на шутку взялись наводить порядок и активно привлекать медиков хотя бы к административной ответственности за допущенные ими случаи халатности.

В этой связи и после того, как в прокуратуру области поступило несколько жалоб от пострадавших пациентов, началась  глобальная  проверка работы областных подразделений скорой медицинской помощи.

Предписания о нарушения получил главный врач Воскресенской районной больницы, курирующий работу скорой помощи.
Жалоба на сотрудников этого подразделения появилась после того, как пациент зафиксировал халатное отношение работников скорой медицинской помощи к своим обязанностям. На экстренный вызов бригада явилась лишь спустя 4 часа после регистрации заявки от больного пациента.

Судя по содержательности претензий, дело завершится административным производством.

А вот для нескольких американцев халатность врачебных экспертов обернулась годами, проведенных в тюрьме, будучи без вины виноватыми.

Как сообщает газета Washington Post, некто Джордж Перро был помещен в тюрьму в 1978 году по обвинению в изнасиловании двух пожилых женщин в городе Спрингфилде, штата Массачусетс.

Прокурор красноречиво описал суду и присяжным, как 17-летний взломщик и грабитель Джордж Перо проник в дом, вытряхнул и собрал все самое ценное, а в заключении изнасиловал двух женщин.

В качестве главного вещественного доказательства или решительной улики прокурор привел выводы медицинской экспертизы относительно единственного волоска, обнаруженного на постели, в которой лежали подвергшиеся изнасилованию женщины.
Халатность
В эти дни, то есть по прошествии 30 лет выяснилось, что анализ химический анализ волоска и последующие еще 67 анализов, проведенные с использованием микроскопа  – оказались ошибочными.

Как известно 30 лет назад об анализе структуры ДНК даже не приходилось мечтать.

Тем ни менее, халатность экспертов повлекла за собой подлинную человеческую трагедию. Невиновный человек провел за решеткой лучшую часть своей жизни.

Жалобы на компенсации, которая несомненно будет удовлетворена, мало что решает.

Однако не надо думать, что Джордж Перро одинок в своем несчастье.

Некто Тимоти Скотт Бриджес был также обвинен прокурором в изнасиловании 83-летней слепой женщины из города Шарлот в Северной Каролине. И тоже в качестве вещественного доказательства два волоска, найденные на кровати , якобы изнасилованной им слепой женщины.

При этом медики-аналитики из лаборатории ФБР утверждали в суде, что существует лишь один шанс из тысячи, что волос не принадлежит обвиняемому в изнасиловании Бриджесу.

Бедолага получил пожизненное заключение.

Всего же, по халатности лабораторных экспертов были на пожизненное осуждены 32 невинных, из которых 14 скончались в тюрьме.

Эти неприглядные факты вскрылись, благодаря расследованию журналистов газеты «Вашингтон Пост», начатые еще в 2012 году.
Выяснилось также, что  за период с 1980 по 1990 годы экспертные заключения 26 экспертных комиссий по 268 уголовным делам показали, что в 95% случаях была допущена экспертная ошибка или халатность.

Ожидается, что халатности, вызванной ошибками экспертов становится меньше, так как, начиная с 1996 года ни один из тестов не может считаться корректным, сели он не сопровождается анализом ДНК. Таков порядок, установившийся в структурах ФБР.

В нашем же отечестве нет смысла искать халатность на уровне микроскопа, если опоздания бригады скорой помощи на 4 часа не считается чем-либо из ряда вон выходящим.

У нас страна такая:  в мире самая большая, а значит и халатность может иметь самую большую. Впрочем, при маленьких наказаниях виновных.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.