23.10.2021

Хезбалла празднует победу в Сирии

Жалобы Израиля на усиление шиитской группировки Хезбалла в Сирии находят подтверждение после заявления их лидера Саяда Насраллы (Sayyed Hassan Nasrallah), опубликованного в официальном рупоре боевиков «Аль Акбар».

FILE PHOTO: Hezbollah and Syrian flags flutter on a military vehicle in Western Qalamoun, Syria August 28, 2017. REUTERS/Omar Sanadiki

Адресуясь к оппонентам режима Ассада, лидер ливанских шиитов, поддерживаемых Ираном, подчеркнул, что их происки провалились и победа осталась за главой Сирии и его союзниками.

“We have won in the war (in Syria)…and what remains are scattered battles,” .

Лидер группировки Хезбалла не сомневается, что в самое ближайшее время остатки сопротивляющихся из ИГИЛ будут подавлены и вся восточная Сирия перейдет под контроль ирано-российско-сирийского альянса.

Тем более, что в западных провинциях Сирии вопрос также — почти решен.

Не трудно представить реакцию Израиля на подобные заявления: нельзя поручиться за то,  ято не будет немедленно разбомблена любая военная база, размещенная Ираном на постоянной основе в Сирии.

А тем временем появились некие свидетельства возможной ирано-турецко-российской сделки, включающей в себя допуск военного присутствия Турции в сирийской провинции Идлиб, в обмен на контроль Ирана над югом Дамаска и расширения его присутствия в регионе Сайеда Зайнаб.

Если сторонам удастся достичь соглашения на предстоящей встрече в Астане в четверг и пятницу, как планировалось, это предаст больше политического веса России в Сирии, позволяющего ей следить за тем, чтобы дележ сирийского пирога осуществлялся по «справедливости».

Поскольку Россия, Турция и Иран достигли соглашения в мае 2016 года во время переговоров в Астане, чтобы сформировать зоны деэскалации в четырех сирийских районах (Идлиб, Восточный Гута, Хомс и юго-западные районы Сирии) после соглашения о прекращении огня в конце прошлого года, Турция предложил военное присутствие в четырех районах, но, в связи с скромных вкладом в общую победу над ИГИЛ, теперь готова удовлетвориться одной лишь провинцией Идлиб.

Судя по всему, Тегеран не против предложения Анкары, что также не расходится с интересами России.

Внимание наблюдателей будут приковано к ходу переговоров в Астане, где будет присутствовать и представитель США.

Надо полагать, Израиль тоже не останется безучастным к происходящему в песках Казахстана.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика