14.06.2021

Жалобы на зверства джихадистов

не меняют подходов в отношении борьбы с ИГ кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Родэм Клинтон.
В четверг во время традиционного интервью при участии корреспондентов Associated Press супруга бывшего президента США и бывшая председатель Совета Безопасности США при первом сроке президентства Барака Обамы призвала немедленно вывести войска США из Сирии и в последствие ни при каких обстоятельствах не участвовать в наземных операциях против ИГ.
Клинтон
«Жалобы на угрозы со стороны джихадистов исходят прежде всего от самих арабов, соответственно арабский мир и должен взять основное бремя борьбы с этим злом», — подчеркнула ведущий кандидат от демократической партии в президентской гонке.
Клинтон отметила, что со стороны определенных кругов существует постоянное давление, подталкивающее США к более активным действиям против ИГИЛ, вплоть до разворачивания широкомасштабной наземной операции. На вопрос корреспондента АР, следует ли США перейти в фазу наземной операции, если страна столкнется с жестокими террористическими акциями у себя на территории, Клинтона заявила, что «даже в этом случае, Соединенные Штаты должны ограничиться технической поддержкой борцов с ИГИЛ и ни в коем случае не быть спровоцированными на наземную операцию будь – то в Ираке, в Сирии или где – либо еще».
Ближайший конкурент в президентской гонке сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, настроенный менее благодушно в отношении ИГИЛ, напротив, призывает «мочить» джихадистов по всему миру и называет политику Клинтон страусиной. По его мнению призывы Хиллари Клинтон больше обращать внимание на подготовку и военный инструктаж бойцов против ИГИЛ лишь выливаются в бесполезную трату огромных денег американских налогоплательщиков.
Жалобы на беспомощность решений нынешнией администрации сенатор проиллюстрировала примером, когда на подготовку боевых частей оппозиции ИГ в Сирии было затрачено более $500 млн., а в итоге не удалось сформировать даже боеспособный батальон,  5 человек подготовленных бойцов и те переметнулись со всем американским оружием к джихадистам.
Жалобы лидеров мусульманской общины США также нашшли отклик в душе сердобольного кандидата в президенты США. Клинтон призвала прекратить унизительные подозрения в отношении добропорядочных мусульман Америки.
«Мы, что, хотим у себя в стране развязать партизанскую войну?!», — возмутилась леди, и призвала прекратить несанкционированные обыски, слежку и вообще вмешательство в частную жизнь членов мусульманского сообщества. По мнению кандидата в президенты ФБР и ЦРУ в этом вопросе превышают свои полномочия.
В противоположность доброхотной Клинтон и не смотря на жалобы и угрозы со стороны администрации Барака Обамы наложить вето на решение Конгресса, депутаты парламента США при настойчивых усилия республиканцев одобрили законопроект, ограничивающий получения политического убежища в США беженцам из Сирии.
Характерно, что при голосовании, когда законопроект получил одобрение при 289 «за» и всего лишь 13 «против», даже сами демократы поддержали оппонирующим им республиканцев.
Таким образом, не вызывает сомнений, что будет преодолено и президентское вето, если таковое последует, хотя квота, предложенная Обамой на 10 000 сирийских беженцев в год, представляется ничтожной в сравнении с многомиллионным потоком мигрантов, устремляющихся в города Европейского Союза. Жалобы партнеров по ЕС приобретают уже скандальный характер. При этом богатые страны стараются откупиться от Турции и Сирии, предоставляя им средств на содержание беженцев у себя на территориях.
Жалобы Клинтон на беспомощные действия президента Обамы в отношении сирийского кризиса сводятся к необходимости большей кооперации с усилиями России и Башара Ассада. Она также настаивает на введение широкомасштабной операции «чистое небо» над территорией Северной Сирии, где сосредоточены основные силы ИГ.
Именно там им следует нанести сокрушительное поражение, считает Клинтон. Для чего Турция и Саудовская Аравия должны изменить свои позиции в отношении курдов.
В целом, как отмечают наблюдатели, позиция Клинтон заключается в бесхитростной формуле: Америка должна возглавить борьбу с ИГИЛ, не борясь на суше.
Насколько понравиться подобная позиция нынешним и будущим партнёрам по коалиции покажет время и выбор американцев в пользу того или иного кандидата в президенты.
Пока же жалобы на беспомощность действий администрации Обамы не согласуются с призывами Клинтон. Обама также не расположен рисковать жизнями американцев и сам призывает других партнеров по коалиции делать самим всю грязную работу, то есть воевать с автоматом в руке, а не с джойстиком и с банкой пива  перед экраном компьютера.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика