21.10.2021

Химиков из ОЗХО не пускают в Думу, разработчик «Новичка» В.Углев рассказывает

Пресс-секретарь департамента Хизер Науэрт высказала жалобу в отношении действий России и Сирии относительно того, что начиная с 7 апреля инспекторам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не дают доступа к району предполагаемой атаки на Думу в восточной Гуте.

«Мы располагает достоверной нформацией, свидетельствующей о том, что российские официальные лица сотрудничают с сирийским режимом в препятствовании следованию инспекторов к Думе», — заявила Наурт журналистам на специальном брифинге в четверг.

«Российские специалисты, как мы полагаем, работали с сирийским режимом, чтобы дезинформировать о местах предполагаемых химатак и удалить компрометирующие их доказательства, уличающие режим Асада в использования химического оружия», — добавила она.

Повторив, что Сирия несет ответственность за эти нападения, Науэрт подчеркнула, что у Соединенных Штатов есть достоверная информация о том, как «населению на местах возможно атаки ОВ разъясняют какие нужно давать показания инспекторам».

В среду в Сирии находилась группа экспертов из США, с целью помощи инспекторам ОЗХО, которые никак не могут приступить к своей работе.

Науэрт заявила, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что доказательства «теряют убедительность» по мере задержки работы инспекторов.

Химическая тема получила новое развитие и в Великобритании, где журналистам «Би-би-си» удалось взять интервью у одного из создателей ОВ «Новичок» Владимира Углева.

Этот ученый, проживающий на побережье Черного моря, разрабатывал и испытывал изделие А-234 «Новичок» в секретном объекте Шиханы, Саратовской области. По его мнению Скрипаль и его дочь могли быть отравлены ядом, как раз из той партии, которую он произвел с персоналом предприятия.

«Я не сомневаюсь, что это был A-234, который отравил их», — сказал Углев в интервью BBC.

«Судя по тому, насколько чистым является тестовый образец, это, возможно, была партия, которую я сделал своими руками. Он имеет длительный срок годности, практически без истечения срока давности ».

Углев считает, что пара выжила, потому что получила «небольшую дозу», близкую к пороговому уровню.

Поделиться
  • 10
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика