16.05.2022

Хмурится не надо Лада, по делам нас ждет награда

В минувшую среду руководство компании Renault в России объявило о приостановке работы своего предприятия в Москве, но что опаснее – лишение работы грозит 45 000 сотрудников автомобильного гиганта АвтоВАЗ, принадлежащего Renault.

Согласно финансовым результатам Renault Group, в 2021 году бренд АвтоВАЗа Lada занимал почти 21% российского рынка, но под давлением президента Украины Владимира Зеленского, крупным французским компаниям, к которым относится Renault, пришлось присоединиться к санкциям ЕС.

«Рено», «Ашан», «Леруа Мерлен» и другие должны перестать быть спонсорами российской военной машины», — заявил Зеленский.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пошел еще дальше, призвав к глобальному бойкоту автопроизводителя.

«Renault отказывается уходить из России. Не то чтобы кого-то удивляло, что Renault поддерживает жестокую агрессивную войну в Европе», — написал Кулеба в Twitter. «Однако за ошибки приходится платить, особенно когда они повторяются. Я призываю клиентов и предприятия по всему миру бойкотировать Группу Renault».

В Renault отказались от комментариев на вопрос репортера CNN, связано ли решение приостановить деятельность на московском заводе с резкими заявлениями украинского руководства.

Из пресс-релиза Renault следует, что стоимость ее консолидированных нематериальных активов, основных средств, машин, оборудования и деловой репутации в России на конец 2021 года составила более 2,41 миллиарда долларов.

Для большинства россиян эти цифры ни о чем не говорят, а вот закрытие АвтоВАЗа и вывод за проходную десятков тысяч рабочих чревато социальным взрывом.

Собственно, все санкции направлены на экономическое ослабление режима Путина.

В первые дни вторжения реакция Запада ограничивалась торговыми ограничениями и санкциями против небольшого числа лиц из числа влиятельной российской элиты путем замораживания их активов, депонированных за рубежом. После этого нерешительного начала Западный альянс ввел беспрецедентный набор санкций.

Валютные резервы Центрального банка России были заморожены, доступ к глобальной системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT был приостановлен для нескольких государственных банков, активы многочисленных российских финансовых учреждений блокированы, а доступ к западным финансовым рынкам ограничен.

Позже правительства США и Великобритании запретили импорт российской нефти в свои страны и совместно с ЕС расширили круг предприятий и людей, подпадающих под санкции.

ЕС продолжает импортировать сырьевые товары, но представил амбициозный план по сокращению импорта российского газа на две трети до конца 2022 года.

На протяжении всего марта, с конкретной целью усиления давления на Кремль, Западные правительства продолжали внедрять новые меры, усиливая ограничения на импорт и экспорт, финансовые санкции и ограничения, охватывающие влиятельных российских лиц.

За это время произошло:

 замораживание валютных резервов Центрального банка России (Великобритания, США, ЕС и Канада)

был введен запрет на операции с Центральным банком России (Великобритания, США, ЕС и Канада), а также с Фондом национального благосостояния и Министерством финансов (Великобритания и США)

произошло отключение от SWIFT, глобальной системы обмена финансовыми сообщениями, для нескольких крупных российских финансовых учреждений (Великобритания, США, ЕС и Канада), включая Сбербанк и ВТБ (США и Великобритания), и нескольких белорусских банков, включая Банк Дабрабыт, Банк развития и Белагропромбанк (ЕС)

Санкции были направлены также на замораживание активов ведущих российских банков и других финансовых учреждений и блокирование санкций, в том числе в отношении: Банка ВТБ (США и Великобритания); Сбербанка (США); Альфа-Банка, Открытие (ЕС и США); Банка Россия (ЕС, Великобритания, США и Япония); Промсвязьбанка (ЕС, Великобритания, Швейцария, Япония и Канада); Совкомбанка, Новикомбанка, Россельхозбанка, Центрального банка Москвы, Газпромбанка (США); Is Bank, GenBank, Черноморского банка развития и Реконструкции (Великобритания); ВЭБ.РФ (ЕС, Великобритания, США, Швейцария, Япония и Канада); а также замораживание активов государственных белорусских банков, включая Белинвестбанк и Банк Дабрабыт (США)

Было введено ограничение на российские депозиты свыше 100 000 евро в банках ЕС, на российские счета в центральных депозитариях ценных бумаг ЕС и на продажу ценных бумаг, деноминированных в евро, российским клиентам (ЕС)Также введен запрет на листинг акций российских государственных предприятий (ЕС); на выпуск новых российских суверенных облигаций (Япония); на клиринг в фунтах стерлингов через британские и российские компании при выпуске переводных ценных бумаг и инструментов денежного рынка (Великобритания); и на клиринг в долларах для российских финансовых учреждений (США)

Параллельно осуществлялся запрет на коммерческую деятельность с отдельными российскими компаниями, особенно в аэрокосмическом, оборонном и энергетическом секторах, а также с большинством государственных и контролируемых российских компаний (Великобритания, США, ЕС, Швейцария, Канада и Австралия)

Также запрет на экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для транспорта, телекоммуникаций, энергетики и сырьевых товаров, а также для более широких секторов (Великобритания, США, ЕС, Швейцария и Австралия)

Запрет на предметы двойного назначения и высокотехнологичные технологии, охватывающие ключевые секторы, такие как оборона, аэрокосмическая и морская промышленность (США, ЕС, Великобритания и Япония).

При этом исключения были сделаны лишь для международных организаций, поставок, связанных с пандемией, полетов и аварийных посадок, а также энергии.

Но твердо введены ограничения на предоставление определенных услуг, связанных с некоторыми санкционными товарами и видами деятельности, включая техническую помощь и инженерные услуги, связанные с отдельными секторами и предоставлением туристических услуг (Великобритания, США, ЕС, Швейцария и Австралия)

Широкий спектр ограничений коснулся импорта, включая запрет на импорт российской сырой нефти (США, Канада и Австралия); постепенный отказ от газа к концу 2022 года (Великобритания); и запрет на природный газ, уголь и другое сырье (США)

Был введен запрет на импорт целевых товаров из России, таких как агропродовольственные товары и сырье, включая сталь (ЕС, США и Канада); плюс все товары, происходящие из России (Австралия).

Вместе с этими мерами последовал отзыв статуса “наиболее благоприятствуемой нации” для России и Беларуси из Всемирной торговой организации (Великобритания, США, ЕС, Южная Корея, Канада, Австралия, Япония и восемь других членов ВТО).

Санкционные бомбы обрушились и на головы российского истэблишмента.

Были введены ограничения на предоставление активов лицам, попавшим в черные списки и на операции с активами указанных лиц (замораживание активов), охватывающие российскую элиту и включающие членов правительства, Государственную Думу и бизнесменов (Великобритания, США, ЕС, Швейцария, Австралия и Канада); плюс списки указанных лиц, которые варьируются в зависимости от страны, вводящей персональные санкции.

Включились запреты на поездки для определенных лиц (Великобритания, США, ЕС, Швейцария, Австралия и Канада)

Кроме того, территориальные санкции, уже введенные в отношении Крыма, распространились на Донецк и Луганск (Великобритания и ЕС).

Был введен запрет российским самолетам использовать воздушное пространство (Великобритания, США, ЕС и Швейцария), а также российским судам на обслуживание в портах Великобритании, ЕС и Канады.

По мере расширения сферы действия санкций набирал силу и Западный альянс против России.

Коалиция, первоначально возглавляемая Великобританией, США и ЕС, быстро расширилась и включила Швейцарию, исторически нейтральную страну, которая соответствовала санкциям ЕС.

Канада ввела запреты на деятельность крупных российских банков и импорт сырой нефти, а также на использование российским самолетам своего воздушного пространства.

Япония запретила использование своей системы обмена финансовыми сообщениями и ввела экспортный контроль.

Южная Корея присоединилась к запрету SWIFT и ограничила доступ российских банков на свои рынки.

Даже Сингапур, государство, обычно неохотно вмешивающееся во внешние дела, ввел экспортный контроль над товарами, которые могут нанести вред Украине, и заблокировал финансовые транзакции, связанные с Россией.

На данный момент по меньшей мере 41 страна предприняла индивидуальные действия по введению санкций в отношении России.

В этих обстоятельствах трудно предположить, что Владимир Путин не учитывал цену ответа, когда решила начать свое вторжение, тем более что некоторые санкции уже были введены после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году и последующей дестабилизации Восточной Украины.

Однако скорость и масштаб мартовского сета санкций скорость, скорее всего стали неприятным сюрпризом для Кремля.

Путин, скорее всего предполагал, что разногласия внутри Запада и, в частности, ЕС помешают им принимать жесткие решения.

Наиболее значительным из всех был переход к целевому использованию почти половины валютных резервов в размере 650 миллиардов долларов, которые Центральный банк России предусмотрительно накопил, чтобы “защитить экономику от санкций” в момент кризиса.

Позже Путин охарактеризовал эту меру как “сродни акту войны”.

И действительно, нельзя отрицать, что Запад использовал санкции в качестве экономического оружия против политики Путина.

Называя происходящее в Украине спецоперацией, можно и санкция назвать специальными мерами.

Но если видеть за словами содержание – ближайшая перспектива России выглядит далеко не радужно.

Многие россияне, пожившие при «совке» невольно обретут вторую молодость, возвратившись туда же во времена постперестроечные и, что самое удивительное вместе с Михаилом Горбачевым, который дай Бог ему здоровья, продолжает жить.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика