18.01.2021

Холода и стале-литейные бароны убивают мурманчан

Грядущая зима не прибавляет настроения жителям Мурманска. Область считается экологически крайне неблагополучной, а с наступлением холодов, болезни людей участятся еще и под влиянием холода.

Ученые из Института экологии НИУ ВШЭ, изучившие ситуацию в Мурманской области, пояснили “Ъ”, что в районах с низкими температурами «проще выявить прямое влияние выбросов на здоровье человека». Однако аналогичные исследования, по их словам, можно провести во всех регионах страны и в большинстве можно будет найти научное обоснование жалобам людей на нездоровье, вызванных неблагополучной экологической обстановкой.

В промышленных районах Мурманской области: Мончегорск, Апатиты, Оленегорск, Алакуртти и Ловозеро наблюдаются «существенное увеличение» концентрации металлов, связанной с «локальными выбросами c предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности».

При этом источниками питьевой воды для жителей мурманской области являются природные озера, загрязненные никелем и медью.

Жалобы экологов основываются на преступном факте безобразной работы очистных сооружений, не способных полностью удалять вредные металлы.

Как следствие, результаты гистологических и клинических обследований пациентов, проживающих в регионе, показали высокое содержание токсичных металлов в печени и почках. Конкретно — в посмертных образцах печени были в два раза выше нормы по никелю, меди, кобальту, кадмию и свинцу.

Отсюда и жалобы на высокую степень раковых заболеваний в области, особенно у людей, проживающих в непосредственной близости от плавильных заводов: злокачественные опухоли выявлены у десяти человек из каждой тысячи жителей Оленегорска, 13 человек — в Мончегорске, и 18 — на тысячу горожан в Апатитах.

Для сравнения, согласно данным Росстата, в России совокупный показатель распространенности злокачественных образований в 2016 году составил 23 случая на тысячу населения.

Люди гибнут за металл и находясь в отдалении от заводов: фоновые уровни металлов были обнаружены в радиусе 100 км из-за распространения дымовых выбросов и частиц пыли с предприятий.

«Накопление неорганических загрязняющих веществ в организме приводит к совершенно разным болезням и преждевременной смертности,— рассказал “Ъ” директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.— Воздействие высокотоксичных соединений может разрушать эндокринную систему, увеличивать частоту врожденных пороков развития. Также имеются научно подтвержденные факты, что, например, у коренных народов, проживающих в Арктическом регионе, наблюдается резкое изменение соотношения полов у новорожденных детей — рождается до двух с половиной раз больше девочек».

Жалобы людей на нездоровье усиливаются слабой способностью организма жителей арктического региона нейтрализовать загрязняющие вещества из-за низких температур.

Кроме того, низкие температуры воздуха минимум в пять раз усиливают вредные эффекты, вызываемые воздействием на организм человека токсичных веществ — даже если они присутствуют в концентрации, не превышающей официально установленных предельно допустимых значений.

Эксперт «Гринписа России» Иван Блоков соглашается, что северные территории сильно загрязнены промышленными предприятиями. По его мнению, власти этих регионов не принимают достаточных мер, чтобы компенсировать населению вред заводов: «Необходимо либо сокращать выбросы, либо обеспечивать жителей, допустим, льготным проездом. Либо предприятие должно подумать над денежными выплатами населению. Десятилетиями продолжаются выбросы, однако ничего не предпринимается».

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика