Холодная война в Арктике повышает градус

Площадь

Во время, когда тают арктические льды из-за потепления климата, отношения России с Западом по арктической проблематики выходят на уровень холодной войны. Британские истребители, военный корабль и американский эсминец сейчас дислоцированы за Полярным кругом на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией.

HMS Sutherland (front), USS Ross (right) RAS (Replenishment at sea) with RFA Tidespring (back, left) while operating together in Northern Waters
Боевая группировка Запада в Арктике

Конкретно, HMS Sutherland, поддерживаемый танкером RFA Tidespring, руководит соединением, включая USS Ross ВМС США и норвежский фрегат Thor Heyerdahl.

Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес подтвердил, что британские моряки находятся в Баренцевом море и в 50 морских милях от российского побережья.

В интервью газете Daily Mail Г-н он прямо обвинил власти Россию в их незаконном требовании подавать заявку на транзит через Баренцкво море за 48 часов до начала следования.

Подобные требования Запад считает неприемлемыми и нарушающими свободу мирового судоходства, для чего и были направлены два «Тайфуна» Королевских ВВС и фрегат типа 23 HMS Sutherland на «Крайний Север», который станет «нормальным районом действий» для надводного флота ВМФ.

— С открытием морских проходов на Севере, в связи с потеплением климата, проблема свободы судоходства в этом регионе обострилась, — жалуется Бен Уоллес.

Россия, делающая ставку на развитие Севморпути, намерена монопольно контролировать весь маршрут следования судов из Китая в Европу, которые почти вдвое сокрашает время доставки грузов, против традиционных судоходных линий.

— Русские экспериментируют с новыми системами вооружения и новыми подводными лодками, и в наших интересах обеспечить защиту северных подступов к Европе и нашей собственной родине. Быть впереди своей собственной Родины-это один из способов убедиться, что вы защищаете ее, — заявил Уоллес.

По его мнению: Принцип соблюдения международного морского права очень важен для такой страны, как Великобритания, которая стремится торговать и представлять свободную торговлю.

Он сказал, что развертывание не было рассчитано на провокацию, добавив: Это просто расширение того, что мы делаем, будучи более присутствующими и более продвинутыми. Недавние попытки России контролировать свободу доступа и судоходства в регионе вызывают озабоченность Великобритании и наших партнеров.

Таким образом, обозначена причина, по которой Великобритания возглавила многонациональную оперативную группу военных кораблей и самолетов в Баренцевом море.

Можно не сомневаться, что Владимиру Путину такая активность категорически не нравится и он предпримет контр-меры.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.