22.01.2021

Хорваты кинули Грефа на миллиард, а он и не пикнул

21 мая 2017 года «Инфотекст» формулировал жалобу, суть которой ясна из заголовка «Похоже, Сбер и ВТБ попали на хорватские денежки».И действительно, владелец хорватской компании Агрокор, дающей работу 60 000, начиная от фермеров и заканчивая продавца в магазинах не тлшько Хорватии, но и в других Балканских странах, недавно сдался британской полиции.

Ивица Тодорич банкрот, на котором висит долг в 7 миллиардов долларов США.

Между тем, основные кредиторы компании «Агрокор» — российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ.

В 2014 году Тодорич купил 53% акций словенского ритейлера Mercator за 550 миллионов евро, используя кредиты российского «Сбербанка» Аналитики считают, что покупка Меркатора оказалась смертельной для финансов Агрокор, поскольку этой сделки предшествовало вступление Хорватии в Европейский Союз в 2013 году.

Компания «Агрокор» и в том числе ее супермаркеты внезапно столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны крупных немецких и других европейских торговых сетей, которые получили доступ к хорватскому рынку.

Финансовый крах «Агрокор» — это «сочетание быстрого расширения, чрезмерного инвестирования, низкой доходности и дорогостоящих заимствований, что закономерно привело к краху компании из-за дорогих кредитов и низким уровнем cash flow, —считает хорватский финансовый консультант Андрей Грубисич.

Однако, в чем жалоба?

Именно российские деньги сыграли большую роль в финансировании «Агрокор», вызвав в Хорватии опасения, что Кремль стратегически попытался повысить свое политическое влияние в новом членстве ЕС.

То есть, Хорватия  обвиняет Россию  в том, что она дала деньги хорватской, весьма крупной, более того, являвшейся становым хребтом хорватской же экономики, компании. Спасибо.

По имеющейся информации,  «Сбербанк» является крупнейшим кредитором «Агрокор» с 1,1 млрд. Евро. Еще один российский банк, близкий к Кремлю, ВТБ, ожидает возрата кредита на сумму  около 300 миллионов евро. Другие основные кредиторы включают австрийскую Erste Group, Райффайзенбанк, а также итальянские UniCredit и Intesa Sanpaolo.

Внешний управляющий, назначенный хорватским правительством, пока признал за «Агрокором» кредиторские претензии на сумму около $6,3 млрд., но при этом кредит «Сбербанка» не был включен официально, поскольку «Сбер» якобы, возбудил судебные иски против компаний «Агрокор» в других странах, включая Великобританию.

Если же вещи называть своими именами, то Хорваты грубо кинули достопочтенного Грефа.

А что с ним церемониться: Россия богатая страна, народ за все заплатит. В том числе и за политические авнтюры новоявленных»геостратегов» в сапогах с портянками.

Поделиться
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика