Хромой тащит слепого в Африку

Площадь

В сентябре 2019 года российский олигарх Константин Малофеев в интервью РБК объявил о создании Международного агентства суверенного развития (IASD).

Russian Billionaire Moves to Launch Orthodox 'Troll Farm' – Reports - The  Moscow Times
Малофеев

Предполагаемая организация должна дебютировать на саммите «Россия-Африка» в Сочи в конце этого года.

Между тем, сам Малофеев включен в санкционные списки США и ЕС по причине аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Малофеев позиционируется, как православнутый олиграх, создавший пропагандистскую сеть «Царьград», которую даже «Ютуб» забанил.

Сейчас Малофеев выступает в роли главного лоббиста за Африку.

Путин, списавший африканскийм странам долги в размере 20 млрд долларов США, продолжает делать стаывку на черный континент, как его советские предшественники.

Малофеев хочет выступить альтернативой африканским операциям скандального Евгения Пригожина и группы Вагнера, представляя свое агентство в качестве глобальной консалтинговая фирма, помогающая как африканским правительствам, так и российским компаниям заключать сделки по развитию, способные обходить санкции и интересы “англосаксонского мира».

Понятно, что малофеев также надеется на этом рынке потеснить Китай.

Он полагает, что у IASD есть уникальный набор преимуществ, которые они могут использовать в этом начинании: давняя советская ностальгия среди правящей элиты Африки; общий санкционный статус, который дает русским видимость легитимности на континенте; а также Сеть и связи Кирсана Илюмжинова, эксцентричного бывшего президента Калмыцкой республики, который в настоящее время находится под санкциями США за помощь и подстрекательство союзников России в Сирии.

Эти факторы в сочетании с предполагаемой поддержкой со стороны российского Министерства иностранных дел обеспечивают IASD конкурентоспособное присутствие.

В октябре прошлого года на саммите «Россия-Африка» в Сочи агентство Малоеева произвело большое впечатление.

Помимо того, что эта структура выступила генеральным партнером мероприятия, оно в лице самого Малофеева представило аудитории форума подробную презентацию своих организационных целей под названием “Заговор против Африки”.

Позже выяснилось, что Малофеев подписал финансовые соглашения для инфраструктурных и энергетических проектов в Нигере, ДР Конго и Гвинее на общую сумму 2,5 миллиарда долларов.

Без ведома широкой общественности подготовка агентства Малофеева к саммиту была произведена за несколько месяцев до его начала.

В сентябре 2019 года Малофеев, Илюмжинов и другие консультанты IASD встретились с лидерами в Того и Буркина-Фасо.

Встреча в Буркина-Фасо состоялась на полях саммита экономического сообщества западноафриканских государств, в котором приняли участие представители более десятка африканских стран.

В интервью RT-Russian Малофеев подтвердил, что проводил встречи перед октябрьским саммитом. “Агентство было создано в преддверии саммита Россия-Африка и экономического форума, хотя мы вели переговоры и раньше”, — сказал он.

Официально IASD (МСФО) является частным учреждением.

Однако Малофеев и другие красноречиво прокомментировали поддержку со стороны российского Министерства иностранных дел.

В интервью RT-Russian Малофеев отметил: Мы провели консультации с представителями властей и Министерства иностранных дел. Мы стараемся быть не просто в мейнстриме, а в авангарде российской политики в Африке.

Точно так же, — комментировал в интервью один из младших консультантов, — это частная компания, но она пользуется поддержкой определенных российских государственных структур.

В некоторых аспектах Министерство иностранных дел помогает нам налаживать отношения”, и “поэтому при поддержке Министерства иностранных дел было создано Международное агентство суверенного развития.”

Если отбросить подобные заявления, то близость МСФО к власти проявилась в высоком статусе организации наряду с государственными предприятиями на российско-африканской конференции в Сочи.

Малофеев работает на черном континенте не один.

Илюмжинов играет ключевую роль в африканской пропаганде МСФО.

Известный, среди прочего, утверждениями о похищении инопланетянами и своей предполагаемой причастности к убийству российского журналиста—расследователя, Илюмжинов занимал пост президента Всемирной Шахматной федерации более двадцати лет, прежде чем был отстранен от должности в 2018 году за нарушения этики, связанные с коррупцией и его личным санкционным статусом.

Однако его глобальные сети и каналы делают его полезным связующим звеном для зарубежных операций агентства.

Многие из его встреч на высоком уровне IASD были задокументированы на его публичных страницах Twitter и Instagram, а также на его личном веб-сайте.

Они свидетельствуют о частых встречах с представителями Панафриканского парламента, которые начались еще в марте 2019 года, а также о консультациях с лидерами Сьерра-Леоне и Кении в дополнение к вышеупомянутым встречам в Того и Буркина-Фасо.

Согласно заявлениям одного консультанта по МСФО, как только Илюмжинов и другие высокопоставленные консультанты устанавливают контакт, проводятся последующие встречи, и россияне готовят предложения по реструктуризации экономики, реформированию и привлечению инвестиций.

Все эти и другие стратегические услуги предлагаются с явной целью оказания такого рода справедливой экономической поддержки развивающимся странам, в которой Запад в настоящее время отказывает.

Эти африканские увертюры сопровождаются большой дозой идеологического послания IASD.

Два пропагандистских приема, которые Малофеев и другие использовали, чтобы изобразить организацию как силу для позитивных изменений в “развивающемся мире”,- это советская ностальгия и антизападные настроения, которые часто появляются в заявлениях СМИ и публичном дискурсе организации.

В публичных интервью Малофеев открыто расхваливал эффективность советской ностальгии по африканским лидерам.

В беседе с РБК он пояснил: “Во-первых, СССР активно и безвозмездно помогал национально-освободительной борьбе. Во-вторых, многие [африканцы] учились в СССР, и фактор ностальгии работает.”

Сокращение внешней политики России в 1990-е годы оставило вакуум развития, который Малофеев проявил рвение заполнить.

“Многие африканские страны с благодарностью и радостью приняли » возвращение’ России на континент. Они помнят, как страна помогла им освободиться от колониальной зависимости.”

Возрождая тактику холодной войны, Малофеев связывает советскую близость с антизападными настроениями и обвинениями в колониализме.

Согласно презентации Малофеева “Заговор против Африки” на российско-африканском саммите, сторонники “Вашингтонского консенсуса”, такие как Всемирный банк и МВФ, подготовили почву для финансовой эксплуатации крупными западными компаниями, требуя политических и экономических реформ, таких как демократизация и свободная торговля в обмен на финансирование.

Эти реформы представляют собой завуалированные требования открытых рынков и смены режима, которые в конечном итоге приводят к экономическим распрям и гражданской войне в странах-получателях помощи.

По мнению Малофеева, такая эксплуатация является формой колониализма, отсюда историческая связь с советской поддержкой. Риторически Малофеев раскалывает мир на противостоящие лагеря—Западный колониальный лагерь, стремящийся обогатиться за счет африканцев, и российский суверенный лагерь, имеющий проверенную историю помощи африканцам в их освободительной борьбе.

Его цитирует The Moscow Post: “мы [IASD] ведем переговоры с этими странами о деколонизации.”

В африканской миссии Малофеева есть два решающих фактора.

Во-первых, российский бизнес уже более шести лет находится под жесткими санкциями в ответ на аннексию Крыма и спонсируемый государством сепаратизм на Донбассе.

Во-вторых, Москва на целую вечность отстает от Пекина в своей африканской пропаганде.

В результате экономические факторы в игре слишком велики и слишком серьезны, чтобы создание агентства Малофеева можно было приписать исключительно твердой приверженности Кремля делу освобождения Африки. Россия удовлетворяет свои собственные потребности при участии африканских стран.

Вопреки официальной риторике организации, заявления Малофеева и других указывают на то, что МСФО сосредоточен на оказании помощи российским компаниям, искалеченным их собственными санкциями, в выходе на новые рынки и освоении их.

В своем интервью RT-Russian он сказал: “когда африканские страны становятся богаче, российский экспорт увеличивается”, за чем быстро последовало: “мы понимаем, что нужно африканским странам. Прежде всего, им нужны деньги, им нужен экономический суверенитет. Поэтому сразу после денег могут пойти другие интересы, которые связаны с «Росатомом», или с «Рособоронэкспортом», или с поставками продовольствия.”

Кроме того, — сказал консультант более низкого уровня, — вы можете создать аналог “Роснефти » в этой [африканской] стране, и это компания, то есть гораздо выгоднее с экономической точки зрения создать компанию, которая будет накапливать актив одного типа, а затем с помощью ценных бумаг привлекать финансирование.”

Эти два откровенных комментария подразумевают не только то, что российский, а не Африканский суверенитет является конечной целью МСФО, но и то, что международные санкции не являются препятствием для сделок, включая государственные нефтяные и оружейные экспортные компании, такие как «Роснефть» и «Рособоронэкспорт», которые уже имеют историю обхода Западных санкций.

В конечном счете, агентство хочет дать возможность российским компаниям получать прибыль в Африке, заполняя вакуум, созданный западными санкциями, препятствующими торговле.

В отличие от Китая, Россия имеет ограниченные ресурсы для использования в Африке.

Например, на последнем китайско-Африканском саммите, который состоялся осенью 2018 года, Пекин объявил о намерении выделить Африке дополнительно 60 миллиардов долларов США в виде кредитов и инвестиций.”

Обязательства IASD на сумму 2,5 миллиарда долларов, обещанные Африке в Сочи, смехотворны по сравнению с китайскими инвестициями.

Однако Малофеев старается сделать так, чтобы каждый рубль был на счету, в том числе ориентируясь на самые ценные материалы континента. “ДРК содержит 65 процентов мировых запасов кобальта, в России-5 процентов. Кобальт-это нефть 21-го века, и ДРК очень богата им. Но там работают не только китайцы… в стране работают западные корпорации и крупнейшие трейдеры—Glencore, Trafigura. Они покупают кобальт в ДРК и диктуют цены; то есть покупатели диктуют цены почти эксклюзивному производителю.”

Малофеев нацелился на ключевые полезные ископаемые и ресурсы не только для обогащения себя и своих клиентов, но и для того, чтобы лишить США, других западных противников и даже Китай контроля над такими ценными месторождениями, используемыми в электронике с применением в оборонном секторе.

Подобным потугам можно только улыбнуться, а главное пожелать, чтобы Малофеев с компанией не залезли в карманы российских налогоплательщиков, под прикрытием африканских дел.

Россияне до сих пор не получили ответа на основании чего африканцам, которые во многих странах этого континента живут лучше россиян, списали 20 млрд долларов США долга.

Кроме того, ничто не указывает на эффективность советских, а позже и российских инвестиций в Африку, например в Ливию.

Дерипаску, конкретно прогнали из Нигерии, после того, как он модернизировал, купленный им алюминиевый завод.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.