23.04.2024

Хуситы атаковали британский сухогруз Rubymar

Инцидент произошел в ночь на воскресенье, когда повстанцы хуситы атаковали судно в Баб-эль-Мандебском проливе, в 35 морских милях к югу от Эль-Мухи, Йемен. Далее Управление морских торговых операций Великобритании (UKMTO), сообщило, что экипаж был вынужден покинуть сухогруз из-за риска утонуть вместе с судном.

Сухогруз «Рубимар» и его экипаж находятся в безопасности

Позже выяснилось, что сухогруз диной 171,6 м и шириной 27 м был стоит на якоре и весь экипаж в безопасности.

Бригадный генерал хуситов Яхья Сари выступил с заявлением, в котором заявил о нападении, заявив, что судно, которое в последний раз подавало сигнал почти 18 часов назад, на момент публикации «теперь находится под угрозой потенциального затопления».

Из других источников следует, что сухогруз «Рубимар» получил незначительные повреждения от разорвавшейся за бортом ракеты хуситов.

Частная охранная фирма Ambrey сообщила, что «Рубимар», под флагом Ливана и Белиза направлялось в Болгарию после выхода из Хорфаккана в Объединенных Арабских Эмиратах.

Предполагается неполная загрузка судна.

В начале этого месяца капитан распорядился отключить систему автоматической идентификации, находясь в Персидском заливе.

«Частично загруженное судно ненадолго снизило скорость с десяти до шести узлов, отклонилось от курса и связалось с военно-морскими силами Джибути, прежде чем вернуться на прежний курс и скорость», — сообщают специалисты «Эмбри».

В последующем обновлении, опубликованном ранним утром в понедельник (по местному времени), UKMTO сообщило, что экипаж покинул судно и что неназванные военные спасатели находятся на месте происшествия, оказывая помощь.

Повстанцы-хуситы выпустили по судну две ракеты в течение часа, и одна ракета нашла свою цель.

Оператор сообщил агентству Bloomberg, что балкер получил попадание в машинное отделение.

Экипаж был спасен судном «добрый самаритянин» и доставлен в близлежащий порт Джибути.

Экипаж из 24 человек включал 11 сирийцев, шесть египтян, четырех граждан Филиппин и трех индийцев.

В заявлении администрации порта Джибути отмечается, что теплоход Rubymar перевозил взрывоопасный груз в количестве 22 000 тонн удобрений.

Точный состав не был описан, но агентство сообщило, что это был груз класса IMDG 5.1. , то есть, удобрения на основе нитрата аммония, которые и ранее приводили к серьезным авариям, особенно при перевозке или хранении в больших количествах.

Поддерживаемые Ираном хуситы также заявили, что они сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper, что не сразу было признано американскими силами в регионе.

Однако, хуситы сбивали американские беспилотники и раньше.

С тех пор как йеменские повстанцы-хуситы захватили север страны и ее столицу Сану в 2014 году, американские военные потеряли четыре беспилотника в результате сбитых повстанцами — в 2017, 2019 и в этом году.

Тем временем американские военные заявили, что наносят новые авиаудары по повстанцам, в том числе по первому подводному беспилотнику хуситов, замеченному с тех пор, как они начали совершать нападения на международные суда в ноябре.

Удары были нацелены на мобильные противокорабельные крылатые ракеты, беспилотный катер со взрывчаткой и «беспилотное подводное судно», сообщило Центральное командование.

«Это первое наблюдаемое применение хуситами беспилотника с момента начала атак 23 октября», — сообщило Центральное командование.

После инцидента с сухогрузом «Рубимар», президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о решении развернуть военно-морскую операцию Aspides.

Через свой аккаунт в соцсети Х она написала:

Европа обеспечит свободу судоходства в Красном море, работая бок о бок с нашими международными партнерами.

Военно-морская миссия от Евросоюза направит европейские военные корабли и бортовые системы раннего предупреждения в Красное море, Аденский залив и прилегающие воды.

На данный момент к инициативе присоединились Франция, Германия, Италия и Бельгия.

В свою очередь, группировка заявила, что продолжит применять «блокаду израильского судоходства в Красном и Аравийском морях до тех пор, пока не будет достигнуто прекращение огня и снята осада в секторе Газа».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика