22.02.2024

Хуситы повредили балкер Star Iris

Инцидент произошел сегодня рано утром во время следования судна проливом Баб-эль-Мандаб в юго-восточном направлении. Данные AIS от MarineTraffic показывают, что сухогруз, принадлежащий греческой компании Star Bulk, вышел из бразильского порта Вила-ду-Конде 12 января курсом на иранский порт Бандар Имама Хомейни.

20-летний Рanamax был дважды обстрелян ракетами хуситов во время 20-минутной атаки.

Специалисты по морской безопасности британской мониторинговой компании Ambrey сообщают, что Star Iris получил повреждения по правому борту.

Сообщений о пострадавших среди членов экипажа не поступало.

“Военно-морские силы Вооруженных сил Йемена нанесли удар по американскому кораблю Star Iris в Красном море несколькими подходящими морскими ракетами, и удары были точными и прямыми”, — говорится в заявлении, опубликованном сегодня хуситами.

Таким образом, наблюдатели зафиксировали  51-е нападение на торговые суда с начала ноября, когда йеменские хуситы решили встать на сторону палестинцев в их продолжающейся войне с Израилем.

Удар, который был нанесен сегодня рано утром, стал первым зарегистрированным нападением за шесть дней в опасном регионе Красного моря.

6 февраля другое судно греческой Star Bulk, Star Nasia, класс Кamsarmax, получило незначительные повреждения, когда по нему хуситы выпустили три ракеты.

В это же время британский эсминец HMS Diamond прибыл в Гибралтар с серией «опознавательных знаков».

Команда изобразила краской силуэты девяти сбитых хуситских беспилотников.

Расправились с ними ракеты класса «земля-воздух» Sea Viper, выпущенные с борта корабля в Красном море.

HMS Diamond заменен для патрулирования в Красном море фрегатом типа 23 HMS Richmond.

Великобритания оказала помощь в нанесении нескольких ударов по наземным целям в Йемене – но только после отправки самолетов Королевских ВВС на авиабазу Великобритании на Кипре.

Источник сообщил The Telegraph, что HMS Diamond не обладал «способностью вести огонь по наземным целям» — опасения, которые были высказаны бывшим министром обороны Майклом Портильо.

Тем временем китайские официальные лица попросили своих коллег в Иране помочь обуздать нападения на суда в Красном море или рискнуть нанести ущерб деловым отношениям с Пекином.

Информационное агентство Reuters сообщило о встречах между Китаем и Ираном на фоне опасений, что нападения на суда могут помешать китайской торговле.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика