23.02.2024

Хуситы тестируют плавающие дроны камикадзе

Для усиления террористических атак на суда, следующие к Суэцу, хуситы начали применять радиоуправляемые катера, начиненные взрывчаткой. В минувший четверг морской беспилотник углубился на 50 миль в Красное море, а затем взорвался на маршруте следования судов.

— Он промчался в паре миль от кораблей, действующих в этом районе — торговых судов и кораблей ВМС США, — и мы все наблюдали, как он взорвался, — проинформировал журналистов вице-адмирал Брэд Купер, возглавляющий военно-морские силы США на Ближнем Востоке.

Цель атаки – остается невыясненной.

Купер пожаловался журналистам, что в настоящее время хуситы совершили 25 нападений на торговые суда, проходящие транзитом через южную часть Красного моря и Аденский залив.

По его мнению, «нет никаких признаков того, что их безответственное поведение ослабевает».

Между тем, уже 12 стран, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Японию, опубликовали совместное заявление, в котором предупредили хуситов о неуказанных «последствиях», если они не прекратят свои атаки.

Акция хуситов, проведенная ими в минувший четверг, должна расцениваться, как «последнее предупреждение».

Поддерживаемые Ираном хуситы, которые контролируют большую часть Йемена, с 19 ноября запускают волну за волной взрывающихся беспилотников и ракет по коммерческим судам, пытаясь нанести ущерб тому, что, по их словам, является протестом против военных операций Израиля в Газе.

Кампания хуситов оказала чрезвычайно разрушительное воздействие на международное судоходство, заставив некоторые компании приостановить транзит через Красное море и вместо этого совершить гораздо более длительное и дорогостоящее путешествие вокруг Африки.

Соединенные Штаты и другие страны в прошлом месяце начали операцию Prosperity Guardian по защите гражданских судов, в которую, по словам Купера, теперь включены силы из 22 стран.

По словам Купера, на данный момент военные корабли США и их партнеры сбили две крылатые ракеты, шесть противокорабельных баллистических ракет и 11 беспилотных летательных аппаратов.

В минувшее воскресенье военные корабли США потопили три быстроходных катера хуситов, чтобы защитить коммерческое судно от захвата.

В Организации Объединенных Наций представитель США заявил Совету Безопасности ООН, что Соединенные Штаты считают, что ситуация в Красном море достигла «точки перелома».

Однако, отвечая на вопрос, может ли операция Prosperity Guardian нанести удары по позициям хуситов, чтобы помешать им атаковать корабли, Купер разяснил, что коалиция из 22 стран носит чисто оборонительный характер.

— Все, что происходит за пределами оборонительного аспекта миссии коалиции, является совершенно другой операцией, — подчеркнул он.

Хуситы не перестают уверять мировую общественность, что их нападения на коммерческие суда нацелены на компании, имеющие израильскую «прописку».

Между тем, многие атакованные ими суда, не имели к Израилю никакого отношения и даже не направлялись в израильские порты.

В итоге, крупные судоходные линии  вынуждено приостановили свои операции через Красное море.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика