30.07.2021

Киев категорически против встречи лидеров ЕС с Путиным

Министр иностранных дел Украины раскритиковал предложение Германии и Франции о том, чтобы ЕС рассмотрел возможность возобновления встреч на высшем уровне с Россией в преддверии дебатов по этому вопросу лидеров блока.

«Инициативы по возобновлению саммитов ЕС с Россией без какого-либо прогресса с российской стороны будут опасным отклонением от политики санкций ЕС», — пожаловался Дмитрий Кулеба после встречи с главой внешнеполитического ведомства ЕС в Брюсселе.

«Решение о замораживании саммитов между ЕС и Россией было принято в 2014 году на фоне российской агрессии против Украины. К сожалению, Россия не продемонстрировала никакой воли к изменению своей политики ни в отношении Украины, ни в отношении ЕС, и мы считаем, что возобновление саммитов безосновательно», — так сформулировал претензии правительства Зеленского глава его внешнеполитического ведомства.

Многих наблюдателей удивило, что Берлин и Париж в среду, буквально в последнюю минуту,  выдвинули предложение, фактически за день до саммита лидеров ЕС в Брюсселе о том, чтобы блок рассмотрел возможность встречи с Владимиром Путиным.

Не исключено, что причиной подобного предложения, явилась состоящая накануне в Женеве встреча Байден-Путин, инициированная президентом США.

Как бы то ни было, послы ЕС не смогли выработать общую позицию по предложению поздно вечером в среду и предоставили самим лидерам проработать детали.

Блок из 27 стран стремится пересмотреть свою стратегию по сдерживанию своего обширного восточного соседа, поскольку Брюссель признает, что отношения с Кремлем, похоже, еще больше ухудшатся даже в нынешнем положении «самого низкого уровня».

При этом, германо-французский план предусматривает единство ЕС в твердом противостоянии Москве, при стремлении взаимодействовать с Кремлем по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как изменение климата, здравоохранение, ядерная сделка с Ираном и конфликты в Сирии и Ливии.

В проекте выводов, предложенных Берлином и Парижем для саммита ЕС, говорится, что блок «рассмотрит существующие форматы диалога с Россией, в том числе на уровне лидеров».

Но в них также говорится, что лидеры попросят Европейскую комиссию «представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции», чтобы противостоять «любой дальнейшей злонамеренной, незаконной и подрывной деятельности России».

Саммит ЕС , который начался сегодня и завершит работу 25 июня, станет последним для канцлера Германии Ангелы Меркель перед сентябрьскими выборами, на которых будет определен ее преемник.

Меркель заняла лидирующую позицию среди лидеров блока в отношениях с Путиным, поскольку за последние семь лет связи развалились.

«На мой взгляд, мы, как Европейский союз, также должны стремиться к прямым контактам с Россией и российским президентом», — заявила она в четверг в парламенте Германии.

«Американскому президенту недостаточно поговорить с президентом России», — сказала она, подчеркнув, что Европейский союз тоже «должен также создавать различные форматы для переговоров».

Детали точного формата любой потенциальной встречи с Путиным до сих пор неясны — и еще сохраняется интрига — будут ли в ней участвовать все 27 национальных лидеров или главы Европейской комиссии и Совета?!

Последний саммит между главами ЕС в Брюсселе и Путиным состоялся в начале 2014 года, и с тех пор кремлевский лидер предпочитал иметь дело на двусторонней основе с отдельными странами.

В целом, отношения между ЕС и Россией находятся в упадке с тех пор, как Кремль аннексировал Крым у Украины в марте 2014 года и взамен получил от Брюсселя различные санкции.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика