21.10.2021

Киев наклоняет Тирасполь

С 1990 года Приднестровье управляется независимо от молдавской столицы Кишинева и обеспечивает свой суверенитет исключительно благодаря присутствую на свой территории российских войск.

Символом Приднестровья остается советский танк, тем более, что на территории этой непризнанной республики располагаются крупнейшие в Европе армейские склады

Между тем, узкая полоска земли, зажатая между Молдовой и Украиной, ощущает воздействие ухудшения отношений между Москвой и Киевом.

В селе Кобасна на севере Приднестровья находится крупнейший в Европе склад боеприпасов и местные власти прикладывают дополнительные усилия по охране территории, опасаясь, как молдавских, так и украинских диверсантов.

И дело не только в возможном подрыве боеприпасов, чреватым экологической катастрофой для Приднестровья и сопредельных стран — непризнанна республика давно стала главным пунктом незаконного оборота оружия, привлекая на берег Днестра тучи оружейных контрабандистов.

Симптоматично, что даже самый главный футбольных клуб Приднестровья носит несколько милитаристское название «Шериф», а сам его основатель крупный местный олигарх Виктор Гушан — выходец из структурр КГБ СССР. Сегодня он является президентом корпорации «Шериф» — Sheriff LLC — гигантской холдинговой компании, которая монополизирует и контролирует почти все аспекты жизни в Приднестровье.

Эксперты предполагают, что Гушан достиг своего могущества, благодаря незаконной торговле сигаретами, алкоголем и продуктами питания, которая стала возможной по причине открытости границы между Приднестровьем и соседней Украиной.

Одесский порт находится в менее, чем 100 километрах от приднестровской границы, что для контрабандистов не считается расстоянием.

В 1997 году Виктор Гушан и его партнер по бизнесу в «Шерифе» Илья Казмалы сделали то, что любые уважающие себя российские олигархи сделали бы с такими миллионами: они создали футбольный клуб.

Доминирование клуба в течение последних двух десятилетий, сделал бессмысленным существование всей приднестровской футбольной Лиги, так как «Шерифу» никто не может бросить вызов из-за богатства его спонсоров.

Впрочем, напряженные отношения между Москвой и Киевом, сейчас приводят к тому, что киевские власти взялись всерьез за пресечением контрабанды из и в Приднестровье.

Украина начала укреплять границы и применяет более жесткий тон разговора с Тирасполем.

Анатолий Дирун — доцент кафедры политологии Тираспольского межрегионального Университета подтверждает ужесточение политики Киева в отношении защиты границ с Приднестровьем.

«То, что произошло в Крыму и на Донбассе, полностью изменило отношения Приднестровья с Киевом», пояснил он. «Для этого есть две причины. Во-первых, Украина полностью изменила свое отношение к Тирасполю. Пересечение границы между Приднестровьем и Украиной стало более контролируемым. Например, после 2014 года Украина запретила въезд в Украину российским военнослужащим. Таким образом, все приднестровцы с российским гражданством пострадали от этого ».

Наконец в 2017 году появился первый контрольно-пропускной пункт, которым совместно управляют и Киев, и Кишинев. Граница между Приднестровьем и Украиной проходит на расстоянии более 400 километров и КПП между селами Первомайск и Кучурган ставит заслон контрабанде, которая на 70% была сосредоточена в этой географической точке.

В 2014 году правительство Кишинева подписало торговое соглашение с Европейским союзом, гарантирующее беспошлинный доступ к рынкам ЕС. Сделка распространила эти обещания на приднестровские предприятия, при условии, что они были зарегистрированы на западном берегу Днестра и подвергнуты таможенным проверкам со стороны молдавских чиновников.

В результате произошел значительный скачок в направлении торговли: 58 ​% от всего экспорта Приднестровья сейчас приходится на ЕС и только 6% в ЕВРАЗЭС.

И хотя объемы экспорта скромные — 49 млн долларов США, симптоматичен сам вектор поставок.

В 2015 году только 27% от всего экспорта Приднестровье — направилось в ЕС.

Сейчас Москва обвиняет Кишинев в попытке начать новый конфликт на Днестре, блокируя торговые пути и дестабилизируя ситуацию в Тирасполе.

Кроме того, с 2016 года российская армия проводит военные учения вдоль Днестра, которые включают в себя переход на контролируемую Молдовой территорию, вопиющим образом игнорируя общепризнанные условия мирного урегулирования с Тирасполем, согласованные в 1992 году.

В целом ситуация напоминает поговорку — бары дерутся, а у холопов чубы трещат.

Жизнь простых людей в Приднестровье трудная, так как нет в стране настоящего шерифа.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика