28.11.2021

Киев приветствует новые санкции США и ожидает от Вашингтона более жесткой позиции к Кремлю

Жалобы на Россию в очередной раз прозвучали из уст Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. В Вашингтоне он всячески приветствовал новые санкции, предложенные Сенатом США, затрагивающие область энергетики.

Коболев призвал США ужесточить санкции, направленные против партнеров России, занятых в проекте «Норд Стрим-2». Как известно, прокладка второй трубы по дну Балтийского моря, увеличит вдвое поставки газа в Европу и в частности, в Германию.

Жалобы Коболева едва ли смогут разделить могущественные партнеры «Газпрома» в лице руководителей Royal Dutch Shell PLC, Engie SA, Uniper SE , OMV AG и Wintershall Holding GmbH, заключивших в апреле этого года сделку с «Газпромом». Предполагается финансирование строительства второй очереди газопровода в объеме 4.75 млрд Евро до 2019 года.

Санкции, предложенные Сенатом США, если они будут без изменения утверждены нижней палатой и президентом США, поставят партнеров «Газпрома» в положение незаконопослушных, со всеми вытекающими последствиями. Проще говоря, за участие в проекте «Норд Стрим -2» их будут нещадно штрафовать через структуры Минфина США.

Видимо, подобная перспектива очень устраивает Коболева и стоящего за ним Порошенко.

Однако жалобы Коболева и тем более его жесткие призывы к Вашингтону,  не разделяют министры иностранных дел Австрии и Германии, заявившие, что не дело США вмешиваться в европейские энергетические проекты.

Украину поддерживает Польша и не исключено, что за кулисами — Италия, так как главный объем украинского транзита российского газа поступает на Пиренейский полуостров.

Доля ВВП от транзита газа в самой Украине составляет 2 — 4 процента или $2 — 4 млрд поступлений в бюджет.

Оценивая перспективу противостояния, можно предположить, что Австрия с Германией перевесят Украину с Польшей.

Италия, надо думать, не захочет ссориться с могущественными партнерами из ЕС. Таким образом, «Норд Стрим -2» будет построен.

Коболев и Порошенко не могут этого не понимать, но видимо, за счет жесткой риторики надеются выторговать у Брюсселя и Вашингтона хоть какие-то печеньки.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика