16.05.2022

Киев просит Запад поддать жару в адовы санкции

Кирилл Шевченко, глава Национального банка Украины, предложил в интервью Би-би-си использовать российские средства, замороженные за рубежом, для выплаты военных компенсаций и постконфликтного восстановления. Он также опубликовал список из семи возможных новых санкций, которые, по его мнению, усилят экономическое давление на Москву, в том числе:

Банк России может столкнуться с дефолтом

– Исключение Центрального банка России из Банка международных расчетов (БМР), группы Центральных банков;

– Отстранение России и Беларуси от участия в заседаниях МВФ и блокирование их доступа к активам, выпущенным МВФ под названием “Специальные права заимствования”, «поскольку эти средства могут быть использованы для финансирования военных действий против нашей страны».;

– США и ЕС должны дать указание своим банкам разорвать корреспондентские отношения с российскими банками;

– Торговые и финансовые платформы данных Refinitiv и Bloomberg должны прекратить доступ для российских и белорусских клиентов;

– Международный оператор денежных переводов Western Union должен прекратить поставки наличных в российские и белорусские банки;

– Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Вьетнам должны предпринять шаги по приостановке операций с российской платежной системы «Мир».;

– Китайская платежная система UnionPay (аналогичная Mastercard и Visa) должна прекратить обслуживание платежных карт, выпущенных российскими банками.

В ответ 10 марта Москва объявила о запрете экспорта медицинского, телекоммуникационного, транспортного, сельскохозяйственного и электротехнического оборудования, а также некоторых продуктов лесного хозяйства, таких как древесина.

Помимо импорта, участие России в мировой торговле высокотехнологичной продукцией незначительно, и влияние этого запрета будет очень ограниченным.

Запрет на экспорт из России не является универсальным.

Предпринятые Кремлем меры затронут примерно 48 стран, включая США и ЕС.

Экспортные льготы могут быть разрешены для отколовшихся от Грузии регионов Южной Осетии и Абхазии, а также для членов возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.

К сожалению, санкции против Москвы рикошетом бьют и по Пекину.

Санкции, введенные в отношении российских банков, и исключение семи российских банков из международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT также влияют на операции китайских банков, которые сталкиваются с угрозой того, что Соединенные Штаты введут вторичные санкции в отношении иностранных банков, которые нарушают режим санкций и тем самым теряют доступ к финансовым рынкам США и долларам

В то время как большинство китайских банков неохотно комментируют ситуацию, ICBC, крупнейший банк Китая, объявил, что немедленно прекращает выдачу долларовых аккредитивов для российской торговли.

Аккредитивы широко используются в двусторонней торговле сырьевыми товарами между Россией и Китаем.

Кроме того, Банк Китая объявил, что приостанавливает часть финансирования России, связанного с торговлей с учетом того, что некоторые санкции США в отношении российских банков вступит в силу только с 26 марта.

Усложнение платежных операций между китайскими и российскими банками напрямую отражается на компаниях, занимающихся двусторонней торговлей.

Несколько китайских фирм отметили трудности в торговле сырьевыми товарами, напрямую ссылаясь на приостановку аккредитивов в долларах.

По данным Financial Times, санкции и обвал рубля сократили китайский экспорт смартфонов в Россию как минимум вдвое.

10 марта российские официальные лица заявили, что из-за санкций Китай отказывается продавать им запчасти для самолетов.

Более того, многие международные судоходные компании прекратили поставки в Россию и из России, а некоторые европейские порты, такие как Гамбург, теперь отказываются обрабатывать любые контейнеры, следующие в Россию или прибывающие из нее.

Такие меры уже существенно затрудняют российско-китайскую торговлю, хотя Китай объявил об отмене всех запретов на импорт российской пшеницы в самый день вторжения в Украину (24 февраля).

После объявления Всемирного банка Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), управляемый Китаем, на прошлой неделе заявил, что прекращает операции с участием России или Беларуси.

АБИИ предоставил России в общей сложности кредиты на сумму 800 млн долларов в течение 2019 и 2020 годов.

Заявки на получение кредита, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, составляют около 300 млн долларов.

Также рассматриваются два кредита Беларуси на общую сумму около 200 млн евро. Новый банк развития (ранее Банк развития БРИКС) объявил, что приостановил все новые кредиты России.

В целом, в санкционной войне проиграет, как всегда народ, страдающий в угоду своим правителям.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика